гора ежёвая подъемник спуск

Причина гибели группы Дятлова, которую сообщил замначальника управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу (УрФО) Андрей Курьяков на пресс-конференции, по итогам прокурорской проверки признали неофициальной. Об этом рассказал адвокат Фонда Дятлова Евгений Черноусов ТАСС, когда получил ответ на просьбу о проведении служебной проверки от управления генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу.

11 июля этого года руководитель группы, проводившей проверку дела Дятловцев, Андрей Курьяков объявил прессе, что туристы погибли от лавины. Такое заявление не одобрил Официальный фонд памяти Дятлова, поэтому они попросили провести служебную проверку действий Курьякова в Уральском федеральном округе (УрФО).

На запрос адвоката Черноусова пришёл ответ от генпрокуратуры: «Выступление Курьякова в средствах массовой информации по вопросам, связанным с освещением обстоятельств гибели тургруппы Дятлова, осуществлено им за рамками должностных обязанностей и в отсутствие поручений по службе, в связи с чем по результатам служебной проверки он привлечен к дисциплинарной ответственности». То есть заявление Андрея Курьякова не имеют никакой юридической значимости.

Проверки, которые множество раз проводились по данному делу, — незаконны. В частности, потому что соответствующее уголовное дело было прекращено еще 28 мая 1959 года, поэтому вести следствие можно только после его возобновления или в результате появления новых обстоятельств.

Сестра Игоря Дятлова уже получала отказ от прокуратуры области на просьбу ознакомиться с результатами проверки 19 года. Адвокат поясняет, что родственникам должны разъяснить, что они имеют право не согласиться с решением, а именно — со смертью от лавины. Теперь родственницы подадут жалобу в Генпрокуратуру РФ.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: