На официальной странице правительства Курганской области в соцсети «ВКонтакте» третьего ноября текущего года был размещён пост с информацией о предстоящем бесплатном обеспечении жителей лекарствами от ковида.

Курганцы высказали в комментариях свои сомнения насчёт безвозмездной раздачи лекарственных средств от COVID-19, поскольку власти ещё не успели выполнить предыдущие обещания, но уже широко предлагают новые.

Власти Курганской области уже обещали зауральцам, что ко 2 ноября будут ликвидированы очереди и люди оперативно станут получать результаты тестирования на коронавирус. Чиновник областного департамента здравоохранения Елена Ахмадышина говорила об этом во время недавней онлайн пресс-конференции. Срок забора анализа на коронавирус должен составлять два дня, еще два дня уходит на подготовку результата, по нормативу должны укладываться в четыре дня. Однако курганцы ждут результатов неделями! Жители Зауралья с трудом дозваниваются до медицинских учреждений, на скорую помощь уже просто молятся, как на чудо небесное. И вот правительство Курганской области размещает новое обещание о бесплатном обеспечении жителей лекарствами от ковида.

Пользователь соцсети «ВКонтакте» Наталия Волкова сразу же задала вопрос под постом о бесплатном обеспечении лекарствами от COVID-19, — «а тем, кто уже пролечился деньги за лекарства вернут?». Вероника Мелкобродова логично заметила, что «сначала пациент должен доказать ковид, а анализы не дождешься». Курганец Сергей Соболев посоветовал властям, — «вы хотя бы платно лекарств завезите для начала от пневмонии нечем лечиться». Светлана Маркелова написала в комментарии, — «когда обеспечат, через сколько дней-недель? А сейчас пациентам чем лечиться, с пневмонией каждый час на счету. Со складов гражданской обороны берите, обеспечивайте нуждающихся». Елена Сорокина напомнила, — «обеспечат так же, как и очередь на анализы «ликвидировали» ко 2 ноября?».

Абсолютное большинство курганцев в своих комментариях под правительственным постом о бесплатной раздаче лекарств от ковида высказали сомнения и это вполне можно понять, так как предыдущие посулы от властей не выполнены в полном объёме. Пока в Курганской области хорошая доступность медицинской помощи существует в основном для самих чиновников.

Как рассказал агентству заместитель главврача одной из поликлиник города Кургана на условиях анонимности — «ситуация в зауральском здравоохранении остаётся очень тяжёлой, поэтому нам негласно запретили давать комментарии без согласования с начальством. О какой бесплатной раздаче лекарств можно говорить, когда самого необходимого не хватает. Благотворители помогают и неравнодушные курганцы. Самим врачам и медработникам, лечащим пациентов с коронавирусом, на выплаты деньги не полностью прислали, а лишь половину. Кадров не хватает и лекарств тоже. Мы врачи вспоминаем советское время. Если бы тогда случилась пандемия, то власти сделали бы всё быстро и чётко. То есть, кто болеет, тех бы бесплатно лечили, а остальных просто вакцинировали. Тем более у нас в стране уже два вида вакцины есть. Что ещё-то надо? Через месяц прекратили бы все разговоры о ковиде. А сейчас людям «промывают мозги» о прекрасной вакцине, но кому-то из простых курганцев её разве поставили?», — подытожил курганский врач.

ИА «Уральский меридиан» ещё в начале октября направило редакционный запрос в департамент информационной и внутренней политики Курганской области, чтобы выяснить, когда будут вакцинировать от ковида простых зауральцев, то есть, водителей автобусов, крановщиков, сварщиков, электромонтёров, слесарей-сантехников и представителей других рабочих профессий.

запрос
Скриншот: запрос ИА «Уральский меридиан» в департамент информационной и внутренней политики Курганской области

В ответе агентству чиновники департамента информационной и внутренней политики Курганской области указали, что вакцинация предусмотрена для врачей и медработников, лечащих больных коронавирусной инфекцией. Массовая вакцинация жителей Зауралья в текущем году не предусмотрена.

ответ
Скриншот: ответ департамента информационной и внутренней политики Курганской области на запрос ИА «Уральский меридиан»

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что уже выздоровевшие горожане приходят в поликлинику №2 и снова оказываются среди кашляющих и чихающих людей. Ожидание в многочасовых очередях, чтобы только закрыть больничный лист, превращается в настоящее испытание. Столько лет жителям твердили со всех сторон про электронные больничные, рассказывали чиновники и СМИ об их удобстве в реалиях двадцать первого века, а в результате — один курганский врач всё заполняет авторучкой. В Зауралье пациенты, у которых заболевание проходит в лёгкой форме, лечатся амбулаторно. 35 процентов заболевших не знают, где заразились. Первая зарегистрированная российская вакцина от коронавируса формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет. В регионах до сих пор ещё встречаются люди, которые думают, что переболев ковидом, человек получает защиту от инфекции. Учёные приводят примеры, когда люди через 3-5 месяцев заражаются ковидом и по второму разу. В этом смысле вакцинированию пока альтернативы нет.

В Кургане врачи не успевают закрывать больничные горожанам

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: