Администрация Курган

В редакцию ИА «Уральский меридиан» поступил официальный ответ администрации Кургана на запрос по проблеме благоустройства дворовых территорий в районе гимназии №30.

Горожане жаловались на ужасное состояние дворов, через которые по ямам и бездорожью им приходится вместе с детьми добираться в гимназию. Мэрия Кургана, ссылаясь на жилищный кодекс, указала в ответе агентству, что жильцы сами должны нести бремя расходов по содержанию и ремонту дворов.

Курганцы сообщали ИА «Уральский меридиан», что сложные препятствия приходится преодолевать родителям школьников, сопровождая детей в образовательное учреждение. «Мы идём в гимназию как по танковому полигону, преодолевая часть дворов у домов №36, 30 и 108а». Жительница Кургана Надежда Морозова на протяжении нескольких лет обращалась в разные инстанции, чтобы дорога в гимназию №30 стала благоустроенной и удобной. «Я регулярно сопровождаю своего ребёнка-инвалида в учебное учреждение, посмотрите как выглядит часть пути по улице Кирова через дворовые территории. Здесь взрослому пройти трудно, а как быть школьникам с ограниченными возможностями здоровья?».

Заместитель начальника управления массовых коммуникаций и общественных отношений мэрии Кургана Александра Широких пояснила в своём ответе на редакционный запрос агентства, что «вопросы, связанные с благоустройством дворовых территорий, включая приведение их в надлежащее состояние относятся к компетенции общего собрания собственников жилых помещений многоквартирных домов. Собственники помещений решением общего собрания совместно с управляющей компанией вправе определить необходимый перечень работ по благоустройству дворовой территории, сроки выполнения работ и источники их финансирования. Кроме того, в Кургане действуют две городские программы «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана» и «Основные направления благоустройства территорий города Кургана», позволяющие при помощи муниципалитета привести двор в порядок, при условии своевременной подачи заявки на участие в программе. В отведенные сроки в 2017, 2018, 2020 г.г. от многоквартирных домов №№ 30, 36 по ул. Станционная и многоквартирного дома № 108А по ул. Кирова заявки на участие в данных программах не поступали. На сегодняшний день прием заявок по программам не проводится».

Мэрия Кургана рекомендовала «собственникам помещений многоквартирных домов №№ 30, 36 по ул. Станционная и многоквартирного дома № 108А по ул. Кирова изучить данное постановление администрации и подать заявку в 2021 году в установленные сроки на включение дворовых территорий многоквартирных домов в муниципальную программу «Основные направления благоустройства территории города Кургана» на ремонт асфальтового покрытия дворовых проездов в 2022 году. Дополнительно получить пояснения по условиям реализации программ можно обратившись в отдел благоустройства департамента развития городского хозяйства Кургана по телефону: 42-89-06. В 2020 году в рамках муниципальной программы «Основные направления благоустройства территории города Кургана» подрядной организацией МУП города Кургана «Специализированное дорожное предприятие» выполнен ремонт участка ул. Кирова от ул. К. Мяготина до ул. Станционная. Также в рамках муниципального контракта обслуживание данных улиц (уборка снега и наледи) осуществляется МУП «Специализированное дорожное предприятие».

То есть, жителям областного центра придётся проявлять активность и инициативу для наведения порядка во дворах, а также надо искать источники финансирования для приведения междворовых территорий в нормативное состояние.

Курганцы возмущены бездорожьем у гимназии №30

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: