В Тюмени на 84-м году жизни умер заслуженный учитель РФ Артур Христель

В Тюмени на 84-м году жизни скончался заслуженный учитель России, член Общественной палаты Тюменской области и Координационного Совета национальных общественных объединений области, председатель региональной национально-культурной автономии немцев Артур Владимирович Христель.

Об том стало известно сегодня, 11 ноября. Глава и коллектив администрации Тюмени, а также правительства Тюменской области выразили искренние соболезнования семье и близким, коллегам и соратникам Артура Владимировича.

Артур Христель родился 8 марта 1937 года в Поволжье. Осенью 1941 года его семью депортировали в Сибирь вместе с другими русскими немцами. Артур Владимирович, с детства столкнувшись с испытаниями и потерями, сохранил в себе любовь к миру.

Окончив Тюменский педагогический институт, Артур Владимирович в 1960 году стал руководить Малаховской сельской школой Викуловского района и учить детей математике. После рождения дочери он перебрался поближе к Тюмени. Стал заведовать учебной частью в школе-интернате в селе Успенка Тюменского района.

В течение 16 лет Артур Владимирович работал в Тюменском педагогическом институте, где прошел путь от ассистента до декана, начальника учебного отдела. В 80-е годы стал заведующим Центральным районным отделом народного образования. В 90-е – председателем постоянной комиссии по науке и профессиональному образованию администрации Тюменской области, заместителем начальника территориального управления Центрального района.

В последние годы Артур Владимирович являлся членом наблюдательного совета ИМЦ и Общественного совета при департаменте образования и науки Тюменской области.

На заслуженный отдых заслуженный учитель РФ ушел лишь в 70 лет, но и на пенсии он не сидел без дела. На протяжении последних лет он бессменно возглавлял общественную организацию национальной культурной автономии российских немцев Тюменской области, одним из основателей которой являлся.

В правительстве Тюменской области подчеркнули, что смерть Артура Владимировича Христеля – это большая утрата для всех. Его имя и его дела навсегда останутся в благодарной памяти тюменцев.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: tyumen-city.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: