шарташский парк Екатеринбург дом

Власти Берёзовского подготовили новый генеральный план городского округа и при этом не предупредили местных жителей о том, что их посёлки могут признать неперспективными. Одним из них является Красногвардейский. В плане, размещённом на сайте Министерства экономического развития РФ, говорится о том, что населённый пункт является экологически опасным, так как размещён в неблагоприятной экологической зоне, рядом с закрытой свалкой промышленных отходов Уралмашзавода. Кроме того, на решение изменить статус посёлка повлияло и сообщение о расширении полигона «Северный» в сторону Красногвардейского. Мусорный полигон «Северный» в Верхней Пышме является единственной свалкой Екатеринбурга и городов-спутников.

«Об изменении статуса нашего посёлка мы узнали абсолютно случайно. Месяц назад один из местных жителей скинул в нашу группу информацию об этом. Однако мало кто понял, о чем идет речь, — рассказала ИА «Уральский меридиан» местная жительница, многодетная мама Ирина Бакина. — Тогда плана еще не было, сейчас он уже готов. Я подняла эту тему на встрече в минувшую субботу. Там был глава посёлка Кедровка Алексей Кокарев и депутат гордумы Алексей Горевой. Я тогда сказала, что администрация Берёзовского уже приняла решение признать нас неперспективными, и написанный план сейчас находится на утверждении министерств. На встрече депутат и глава криками мне просто закрыли рот. Они сказали, что никакое решение ещё не принято и что я дезинформатор».

Согласно генеральному плану бесперспективными планируется начать считать сразу четыре посёлка Берёзовского городского округа: Липовский, Мурзинский, Зеленый Дол и Красногвардейский. В каждом из них по официальной статистике живет менее 100 человек. Однако, по словам Ирины, в Красногвардейском прописаны не все сельчане, поэтому в документах указывается, что в посёлке проживает только 27 человек. Местная жительница отмечает, что в Красногвардейском нет ни школы, ни магазина, ни мусорных баков, ни медицинского пункта. Она убеждена, что от них власти округа просто хотят избавиться.

«Нас не обслуживает ни одна электросетевая компания, несмотря на то, что соответствующий заказ выставлен на торги. За нас никто не хочет браться, потому что понимают, что за нас будут платить копейки, никому это не выгодно. Хотя у нас правда проживает много людей, есть многодетные семьи. Нам обещают, что будут слушанья. Но они подразумевают просто ознакомительный процесс. Боюсь, что нашего мнения никто спрашивать не будет», — отметила Ирина.

После того, как посёлок Красногвардейский будет признан неперспективным, все земли перейдут в статус сельскохозяйственного назначения. Местные жители станут владельцами личных подсобных хозяйств и должны будут сами заботиться о дорогах, выборе электроснабжающей компании и другом. Кроме того, сельчане боятся, что купленные на государственные субсидии и материнские капиталы дома после изменения категории земельного участка придётся продавать за бесценок. В пресс-службе администрации Березовского городского округа ИА «Уральский меридиан» сообщили, что считают решение, прописанное в генеральном плане, рациональным.

«Красногвардейский является сельским населённым пунктом, в связи с чем установление функциональной зоны, предусматривающей использование земельных участков под личное подсобное хозяйство является объективным и наиболее рациональным. Кроме того, вид разрешённого использования «Для ведения личного подсобного хозяйства» предусматривает возможность размещения жилого дома, указанного в описании вида разрешенного использования «Для индивидуального жилищного строительства», размещение гаража и иных вспомогательных сооружений, а также производство сельскохозяйственной продукции, содержание сельскохозяйственных животных. В отличие от вида разрешённого использования «Для индивидуального жилищного строительства», вид «Для ведения личного подсобного хозяйства» является более широким, при этом оба вида предусматривают размещение жилого дома. Предусмотренное функциональное зонирование позволит сохранить и развивать жителям занятие сельским хозяйством, в том числе с разведением сельскохозяйственных животных. Оба вида предусматривают строительство жилого дома для постоянного проживания, соответственно и возможность регистрационного учета гражданина по данному адресу. Отметим, что в ближайшее время зонирование с включением вида разрешённого использования «Для ведения личного подсобного хозяйства» в жилой застройке города Берёзовского запланировано к исключению. Сохранение территорий с таким видом будет предусмотрено исключительно в сельских населённых пунктах», — рассказал агентству главный архитектор Берёзовского городского округа Евгений Алешин.

Власти ГО подтвердили информацию о проведении общественных обсуждений по проекту. В администрации отметили, что все предложения и замечания, внесённые в установленном порядке, в период проведения общественных обсуждений или публичных слушаний, подлежат регистрации, а также обязательному рассмотрению организатором общественных обсуждений или публичных слушаний. Несмотря на такое обещание, жители посёлка Красногвардейский намерены писать индивидуальные письма в Министерство строительства и развития Свердловской области. Они готовы бороться за то, чтобы их населённый пункт продолжал развиваться и не забывался властями.

«Данный проект Генплана применительно к посёлку Красногвардейский не отвечает интересам собственников жилых участков. <…> Жители посёлка ждут от Администрации ГО Березовский благоустройства, развития инфраструктуры, уличного освещения, бесперебойного водоснабжения, ведут переговоры по выделению бесплатного школьного автобуса для детей из посёлка», — говорится в письмах.

22 ноября в 13:00 в Красногвардейском по адресу ул. Казакова около дома 1а состоится собрание местных жителей по поводу признания посёлка неперспективным. На встречу просят подойти всех жителей населённого пункта.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: