снос киоска

Директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана Ульяна Иванова утвердила документацию на снос десяти нестационарных торговых павильонов и киосков, принадлежащих местным предпринимателям.

Стоимость тендера по демонтажу объектов составляет полмиллиона рублей, соответствующая информация опубликована на официальном портале госзакупок. Подрядчик, который определится по итогу электронных торгов должен будет в срок до европейского Рождества, то есть 25 декабря 2020 года, снести нестационарные торговые точки в Кургане.

Курганские предприниматели создают рабочие места, платят сотрудникам зарплату, пополняют бюджет налоговыми платежами. Почему же в городе, который живёт за счёт дотаций и кредитных траншей началось новое наступление на малый бизнес?

ИА «Уральский меридиан» обратилось с этим вопросом к правозащитнику, депутату гордумы Кургана Ивану Камшилову. Иван Александрович рассказал агентству, — «мы активно занимаемся этим вопросом, обратились к уполномоченному по защите прав предпринимателей, направили обращение губернатору Вадиму Шумкову, сейчас собираем дополнительные подписи. Мы требуем, что раз в период коронавируса никакой поддержки малому бизнесу не оказывается, даже от пени не освобождают, поднимают аренду и налоги, то хотя бы пусть введут мораторий на принятие нормативных актов, ущемляющих права предпринимателей. В других городах и регионах такие моратории ввели, не повышают налоги, не подают иски в суд. У нас наступает просто беспредел. Суды завалены исками на расторжение договоров и снос НТО. Теперь решили демонтировать торговые павильоны и киоски без решения суда. Хотя эта процедура прописана в договорах. Мэрия Кургана подавала по ряду объектов из этого списка в суд, но не представила доказательств. Городской суд оставил их иски без рассмотрения, а некоторые иски ещё находятся в апелляционных и кассационных инстанциях. Планирую немедленно подать иск в суд о признании незаконным указанного постановления». Вот список торговых объектов, которые скоро снесут в Кургане.

список объектов на снос
Скриншот: документация с портала госзакупок, список объектов на демонтаж в Кургане

В Кургане быстро сокращается количество представителей малого и среднего бизнеса. В данном случае страдают не только предприниматели, но и потребители товаров и услуг. Бюджет муниципалитета не получает налоги и арендную плату, мало того приходится тратить миллионы рублей на инфраструктуру, строительство остановок, их уборку, освещение и другие расходы. «Неужели сейчас самое подходящее время для уничтожения малого бизнеса, посмотрите — тысячи людей обращаются за пособиями, просят у государства финансовой помощи. А предприниматели наоборот платят зарплаты и налоги. Зачем их давить? — справедливо заметил Иван Камшилов.

В Кургане многие предприниматели уже открыто говорят, что новый чиновник мэрии Ульяна Иванова, которая обучалась во французском городе Страсбурге не всегда находит общий язык с местными бизнесменами. Она пользуется поддержкой одного из замов главы региона, имеющего огромный дом на московской Рублёвке, поэтому ведёт себя надменно и принимает порой резкие решения. Амбиции, конечно же важны, но бюджет Кургана трещит по швам, кто будет компенсировать потери казны от удушения малого бизнеса, пока не ясно.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Курганской области сокращается количество малых и средних предприятий. Только за два прошедших года таких субъектов предпринимательства стало на 1 тысячу меньше. Негативная тенденция настораживает, поскольку малый и средний бизнес в Зауралье не только пополняет бюджет своими налогами, но и предоставляет рабочие места, выполняет функцию «социального лифта», а также поддерживает реальную конкуренцию в экономике. По данным Свердловскстата в Курганской области в настоящее время работает 21 тыс. коммерческих организаций в сфере малого и среднего бизнеса, где занято 62 тыс. сотрудников. Ещё два года назад число МСП превышало 22 тыс., в которых трудились 67 тысяч зауральцев. Причём всё это происходило до пандемии, когда не было коронавируса и особого режима, положившего «в нокаут» тысячи предпринимателей.

Власти Кургана поддерживают предпринимателей грамотами и семинарами

Фото превью: vlg-media.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: