Власти Кургана поддерживают предпринимателей грамотами и семинарами

В отчёте мэра Кургана, подготовленном для депутатов гордумы о работе администрации областного центра за прошлый год, целый раздел посвящён поддержке предпринимательства. В столице Зауралья реализуется муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Кургане». Почему же тогда за последнее время более тысячи предпринимателей в регионе отказались от ведения бизнеса?

Администрация Кургана проводит выставки, вручает грамоты и организует обучающие семинары, в том числе, в режиме онлайн, а малый и средний бизнес сокращается и многие его представители уже покинули Зауралье.

ИА «Уральский меридиан» ознакомилось с основными мерами поддержки предпринимательства, отражёнными в тексте отчёта главы города Кургана. Так вот в документе указывается, что в прошлом году на Дне города была организована выставка-презентация товаров и услуг, производимых субъектами малого предпринимательства, «Малый бизнес – любимому городу!». В выставке приняли участие 55 хозяйствующих субъектов. Почетными грамотами наградили 34 работников сферы торговли, общественного питания, сферы услуг, благодарственными письмами отметили 54 лучших работника. В 2019 году для предпринимателей Кургана были проведены: обучающий семинар по налоговому законодательству (49 участников), семинар-консультация по вопросам работы с системой ЕГАИС (35 участников), семинар по вопросам проведения специальной оценки условий труда (31 участник), обучающий семинар «Обязательная маркировка товаров – 2019: как встретить реформу в полной боевой готовности» (43 участника), семинар-практикум «Выигрышные стратегии бизнеса в новой экономической реальности» (28 участников), обучающий семинар «Обязательная маркировка товаров в 2019 и 2020 годах» (22 участника), а также семинар «Об изменениях в законодательстве в сфере защиты прав потребителей при реализации молочных продуктов с июля 2019 года» (15 участников).

Выставки, семинары и грамоты конечно же необходимы для предпринимателей – никто с этим не спорит. Однако деловые люди, прежде всего вынуждены думать о рентабельности предприятий, поскольку надо платить зарплату людям, многочисленные налоги и т.д. И вот в этих условиях администрация Кургана не заплатила бизнесменам 4 миллиона рублей по контрактам. Во время проведения прокурорской проверки выяснилось, что в прошлом году рядом казённых и муниципальных учреждений Кургана были заключены контракты со строительными компаниями ООО «УК Стандарт» и ООО «Благострой» на выполнение работ, связанных с городским благоустройством и ремонтами. «Подрядчики в полном объёме выполнили все предусмотренные контрактами условия, которые подтверждены актами приёмки. Но городской муниципалитет своевременно не выполнил обязательства по оплате, поэтому перед хозяйствующими субъектами образовалась задолженность в общей сумме порядка 4 миллионов рублей», — прокомментировали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе прокуратуры Курганской области. И это просто один из фактов, взятых для примера. Можно такой подход властей областного центра к соблюдению условий контрактов назвать благоприятным для бизнеса?

В Курганской области сокращается количество малых и средних предприятий. Только за два прошедших года таких субъектов предпринимательства стало на 1 тысячу меньше. Негативная тенденция настораживает, поскольку малый и средний бизнес в Зауралье не только пополняет бюджет своими налогами, но и предоставляет рабочие места, выполняет функцию «социального лифта», а также поддерживает реальную конкуренцию в экономике. По данным Свердловскстата в Курганской области в настоящее время работает 21 тыс. коммерческих организаций в сфере малого и среднего бизнеса, где занято 62 тыс. сотрудников. Ещё два года назад число МСП превышало 22 тыс., в которых трудились 67 тысяч зауральцев. Причём всё это происходило до пандемии, когда не было коронавируса и особого режима, положившего «в нокаут» тысячи предпринимателей.

Кроме того, покупательский спрос падает, поскольку постоянно снижаются реальные доходы жителей Курганской области. Мешают административные барьеры, так как властям удобнее и выгоднее работать с крупными торговыми сетями, а мелкие бизнесмены что – с них много-то не возьмёшь. К чему приводит политика «удушения бизнеса» можно увидеть, обратив внимание на бюджет Кургана. Так, в прошлом году в курганскую казну поступило всего лишь 82 процента доходов от предусмотренных плановыми показателями. Например, только неналоговые доходы муниципалитета уменьшились по сравнению с 2018 годом на 31,7 млн. рублей. В 2019 году бюджет Кургана исполнен с дефицитом в сумме 473 млн. рублей, а в 2018 году — дефицит был 404 млн. рублей. Чтобы понять специфику бюджета города полезно знать его собственные доходы, которые по расчётам властей должны в текущем году составить 3 миллиарда 568 миллионов 888 тысяч рублей и расходы муниципалитета в сумме 9 миллиардов 907 миллионов 575 тысяч рублей. Курган почти в три раза больше тратит средств, чем получает доходов.

Еще одним направлением «поддержки» предпринимателей являются муниципальные контракты, которые при их выполнении, традиционно не оплачиваются в срок. ИА «Уральский меридиан» ранее рассказывало о десятках исках бизнеса к Администрации города Кургана и сотнях предпринимателях, которые не могут получить заработанные средства. Сегодня АО «Водный Союз» в очередной раз заявил, что оплата ремонта коммунальной сети, которая была выполнена в 2019 году на сумму 193 млн рублей на счета предприятия так и не поступила. Зато на расчетный счет обращено взыскание по иску ООО «Дальэнергомаш» на 2,5 миллиона рублей. Именно в такую сумму Дальэнергомаш оценил свои убытки, связанные с поставкой оборудования в рамках субсидии 2019 года. 26 мая Арбитражный суд вынес решение о взыскании с АО «Водный Союз» задолженности за поставленный товар, приобретенный в рамках субсидии, в пользу ООО «Техстрой» в размере полумиллиона рублей. Получается, что за счет коммунального предприятия, а также его подрядчиков, власти Кургана решили профинансировать ремонтную компанию в прошлом году. Сильная сторона такой поддержки – предприниматели понимают, с кем нельзя вступать в договорные отношения. Схема, которая реализуется в муниципалитете, очень похожа на мошенничество.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать неутешительный вывод – поддержка малого и среднего бизнеса в Кургане осуществляется больше на словах, чем на деле. Предприниматели так устроены, что их труд носит в основном созидательный характер. Они платят налоги, производят нужные людям товары и услуги, создают новые рабочие места и обеспечивают сотрудников зарплатой. В 2020 году на фоне пандемии страна ощутила на себе, что когда становится плохо бизнесу, то беда по существу приходит в каждый дом. Бизнес разоряется, граждане остаются без работы и дохода – они вынуждены обращаться к государству за помощью, пособиями, выплатами. Однако постоянно в таком режиме страна в целом, и город Курган в частности, жить не смогут. Необходимо начать по-настоящему поддерживать предпринимательство, пока ещё хоть кто-то остался на плаву.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Олег Кобяков/ автор статьи

Родился и вырос в Кетовском районе Курганской области. Вхожу в состав Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области. Активно работаю в региональном отделении Общероссийского народного фронта в Курганской области. Являюсь региональным руководителем общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» в Курганской области. Мне нравится родная природа, веду здоровый образ жизни, увлекаюсь историей и философией.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: