Историческая площадь Ирбита лишится своего подлинного вида

Историческая площадь Ирбита может изменить свой подлинный вид уже в ближайшее время. Как стало известно свердловчанам, там планируется снести сразу несколько зданий. Олег Букин сообщил, что жителей домов, которые пойдут под ковш, уже расселяют.

«Народ уже бойко отселяют. Одно из приговорённых зданий — «винницы». Построено в 1808 г. Реконструировано в 1908 г. На втором этаже еще сохранились полуциркульные своды с распалубками. Винницы были предназначены для того, чтобы в них отстаивалось вино после транспортировки перед продажей. Винницы — довольное протяженное двухэтажное здание, слева от него ОКН «Пассаж», справа ОКН «Здание казначейства», которые на охране, а само наиболее древнейшее здание винниц — нет почему-то! История со сносом запутанная. Ходят разные версии. По одной из них администрация задумала реконструкцию набережной, на которую выходит дворовой фасад винниц. Якобы контингент там живет не очень (в народе у дома наименование — «девятнадчик» — Ленина, 19), а тут реконструировать набережную собрались, — ну, и чтобы люди эти не портили набережную своим видом, решили их расселить. Бред. Скорее всего, нашелся хороший застройщик. Про «контингент» — ну, там живут разные люди, и приличные тоже. Людей расселяют. Кто-то доволен, кто-то не очень. Конечно, можно расселять, можно улучшать жилищные условия, но одновременно, учитывая все-таки великое — и это без всяких натяжек — градоформирующее значение винниц, надо требовать не сноса, а ремонта, возможно, щадящей реконструкции. Исторический город-ярмарка, и они собрались сносить одно из его символов. Надо спасать здание», — отмечает Олег.

Историческая площадь Ирбита лишится своего подлинного вида
Фото: Олег Букин / Уральский хронотоп
Историческая площадь Ирбита лишится своего подлинного вида
Фото: Олег Букин / Уральский хронотоп

В пресс-службе администрации Ирбита ИА «Уральский меридиан» подтвердили информацию о сносе нескольких зданий. В мэрии уточнили, что три дома признаны аварийными. Они не являются объектами культурного наследия.

«В конце 2020 года и начале 2021 года действительно планируется произвести демонтаж трех зданий, расположенных в районе площади имени Ленина – ул. Ленина, 11, 11а и 19. Все три здания признаны аварийными и подлежащими сносу. Решение о признании их аварийными принималось профильной межведомственной комиссией, в том числе, на основании экспертных заключений о результатах инструментального обследования несущих конструкций данных зданий, согласно которым уровень их износа составлял: для Ленина, 19 – 77% (обследование проводилось в 2012 году); Ленина, 11 и 11а – 78% (обследование проводилось в 2018 году). Данные здания не являются объектами культурного наследия, так как в результате многочисленных перестроек и реконструкций практически полностью утратили свой первоначальный облик и значение.Отметим, что в рамках работ по формированию на территории площади имени Ленина и прилегающих улиц «исторического ядра города», на месте Ленина, 19 планируется строительство здания, полностью воссоздающего облик утраченного объекта. Для этого уже произведена фотофиксация и обмеры декоративных элементов, имеющихся на фасаде здания. На месте Ленина, 11 и 11а также планируется строительство зданий в историческом стиле», — рассказали в мэрии Ирбита.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Олег Букин / Уральский хронотоп

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: