Салехард: Некрасова, 7 – объект культурного наследия | Уральский меридиан

Салехард: Некрасова, 7 – объект культурного наследия

ИА «Уральский меридиан» в статье «Дмитрий Чубынин – метеоролог и агроном»  уже рассказывало о замечательном человеке Дмитрии Мартемиановиче Чубынине. И вот недавно, Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа присвоила бывшему зданию гидрометеорологической обсерватории, в котором жил и работал известный арктический агрометеоролог Д. М. Чубынин, статус выявленного объекта культурного наследия. Здание находится в исторической части Салехарда по улице Некрасова, дом 7.

ул. Некрасова д. 7

 

Напомним, благодаря Дмитрию Мартемиановичу в Обдорске (Салехарде) был организован сельскохозяйственный комбинат с овощным хозяйством и молочной фермой. Основное внимание он уделял выращиванию картофеля. Из омских селекционных материалов выделил клон картофеля 1882. Занимался селекцией ячменя и на основе сортов Иркутской станции создал свои: Салехардский-34 и Салехардский Пионер, которые ежегодно давали высокий урожай спелых и всхожих семян. Также его научные изыскания были использованы в производстве Салехардского рыбоконсервного комбината.

Дмитрий Чубынин

В апреле 1965 года на заседании исполкома Салехардского городского совета депутатов трудящихся было принято предложение увековечить память Дмитрия Чубынина путём переименования одной из улиц Салехарда в улицу имени Чубынина.

Елена Дубкова Руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО

Руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО Елена Дубкова, совершенно права, что

«У нас здания, которые связаны с такими людьми требуют охраны, потому что у нас очень мало объектов имеющих мемориальную ценность, поэтому он заинтересовал. Мы провели дополнительные исследования, запросили архивные документы из госархива ЯНАО, в Бюро технической инвентаризации и подтвердили, что этот дом, в котором жил какое-то время Чубынин. Здесь была первая гидрометеорологическая станция, поэтому мы сейчас его взяли на охрану, как выявленный объект».

Кроме того, в этом году запланировано проведение государственной историко-культурной экспертизы, в результате которой аттестованный Министерством культуры России эксперт определит целесообразность включения вновь выявленного объекта культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.

Этот домик находится в федеральной собственности и передан в оперативное управление Обь-Иртышскому пароходству. Найти где жил некоторое время Чубынин легко, если сравнить со старыми фотографиями, где запечатлена ещё одна достопримечательность Обдорска, то хорошо видны лиственницы. А вплоть до 70-х годов 20 века здесь была ещё одна достопримечательность, метеорологическая вышка, которую построил в 80 годах 19 века политссыльный Иван Гервасий.

Д.М. Чубынин

 

«Поэтому, когда мы будем восстанавливать границы территории, – поделилась своими планами Елена Дубкова, – брать не только по стенам дома, а вот взять под охрану весь этот мыс, с такой перспективой, что когда будут проводиться ремонтно-реставрационные работы, то можно будет воссоздать этот утраченный объект, чтобы можно было более полноценно рассказывать об истории. мы думаем, что если сейчас это возможно, то должны предусмотреть всё это при постановке этого объекта на охрану».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: