Мэр Шадринска вслед за губернатором Шумковым урезает полномочия депутатов

В Шадринске правозащитник Александр Андрюков направил обращение председателю городской думы Владимиру Пикалину. В письме общественник обратил внимание спикера на недопустимость ограничения прав граждан на участие в общественных слушаниях и заседаниях муниципального парламента.

В конце октября депутаты гордумы Шадринска большинством голосов поддержали проведение заседаний в дистанционном режиме из-за пандемии, но участие граждан в контроле за работой законодателей не предусмотрели.

Как рассказал ИА «Уральский меридиан» правозащитник Александр Андрюков, — «в настоящее время в рамках сформированной совместно со спикером гордумы Владимиром Пикалиным рабочей группы, проведены конструктивные консультации».

ещё продолжение
Скриншот: обращение правозащитника Александра Андрюкова к спикеру гордумы Шадринска Владимиру Пикалину

Владимир Иванович и его коллеги депутаты не против гражданского контроля со стороны жителей Шадринска. «Мы нашли выход и совместно составили поправки в проект решения городской думы так, чтобы режим ограничений из-за коронавируса соблюдался, но и права шадринцев на участие в заседаниях и слушаниях не нарушались», — сообщил агентству Александр Андрюков. На очередном заседании гордумы в конце ноября депутаты рассмотрят согласованные рабочей группой поправки.

Ранее депутат Шадринской городской думы Александр Бухаров сообщил ИА «Уральский меридиан», что «жители должны видеть, как работает их депутат, иметь возможность влиять на развитие города. Именно поэтому мы будем добиваться внесения изменений в нормативные акты Шадринска, чтобы обеспечить право граждан на участие в заседаниях как городской думы, так и постоянных комиссий, а также в публичных слушаниях. Надеюсь, что этот вопрос будет рассмотрен уже на ближайшем заседании».

В соответствии с поправками, принятыми в регламент работы гордумы Шадринска на прошлом октябрьском заседании депутаты получили возможность работать в онлайн-режиме с использованием персонального компьютера, ноутбука и планшета, личного или служебного. А жители Шадринска, простые граждане могут теперь только просматривать архив записи дистанционного заседания на официальной странице органов местного самоуправления при помощи видео-сервиса Youtube.

После консультаций, сложной, но продуктивной работы правозащитников и депутатов муниципального заксобрания Шадринска появилась основа для устранения препятствий на осуществление гражданами участия в публичных слушаниях и заседаниях думы независимо от формата (очного или онлайн).

В Шадринске гордума «самоизолировалась» от народного контроля

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: shadrinsk-city.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: