в суде

В редакцию ИА «Уральский меридиан» пришло письмо Ирины Никитиной из Кургана. Ирина Анатольевна рассказала историю о том, как курганская судебная система прошлась катком по семейному бизнесу, не оставив от него «камня на камне».

«Мы вместе с мужем Романом Худоконенко шестой год ведём борьбу в судах, чтобы доказать свою невиновность. После первых двух лет уголовного преследования заместитель прокурора Курганской области установил, что доказательств нашей вины в финансовом мошенничестве нет», — сообщила агентству Ирина Никитина.

В Кургане мы вели честный бизнес, консультировали предпринимателей по различным вопросам, рассказала агентству Ирина Никитина. Более того, у нас были готовы новые собственные бизнес-проекты по реализации автомобильных запчастей. Заключили договоры с крупными поставщиками, открыли оптовый и розничный магазины. Просуществовал проект недолго, непрерывные судебные тяжбы всё разрушили. Курган маленький город, после того как наша деловая репутация была фактически уничтожена, о продолжении и развитии бизнеса пришлось забыть.

Ирина Анатольевна сообщила ИА «Уральский меридиан», что «курганский следователь выносил постановление о нашей непричастности к незаконной регистрации предприятий и обналичивании трёхсот миллионов рублей. Однако вскоре этот же следователь вновь предъявил нам обвинение. Судья Курганского городского суда Яковлев А.Н. в декабре 2018 года вынес оправдательное решение, повторно установив и подтвердив, что мы с супругом не причастны к регистрации предприятий на граждан, путем введения их в заблуждение».

в городе
Фото: из личного архива Ирины Никитиной, прогулка вместе с супругом Романом Худоконенко в Кургане

«А дальше начались настоящие «чудеса». Прокуратура обжаловала приговор, Курганский областной суд отменил оправдательное решение судьи Яковлева. Судья Курганского городского суда Колегов Е.П. вынес приговор нам за регистрацию предприятий с применением «мошеннических схем». То есть, нас осудили за те действия, непричастность к которым установлена ещё в 2017 году», — подытожила Ирина Никитина.

Как рассказал ИА «Уральский меридиан» правозащитник Александр Андрюков, — «предприниматель Роман Худоконенко пострадал из-за того, что система не привыкла признавать ошибки. Я присутствовал на заседаниях в суде и видел, как нервничали работники прокуратуры. Корпоративная солидарность оказалась сильнее правды. Казалось бы, предпринимателя из Кургана полностью оправдали. Он закон не нарушал и не является финансовым мошенником. Доказательств вины человека нет. Однако «репрессивная машина» так устроена, что обвинить невиновного «сшить на него новое дело» гораздо проще, чем оправдать и дать возможность гражданину жить спокойно».

Роман и Ирина не сдаются и продолжают борьбу в судах за правду и справедливость, отстаивая свою невиновность. Развитие ситуации находится в поле внимания зауральских правозащитников.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Курганской области сокращается количество малых и средних предприятий. Только за два прошедших года таких субъектов предпринимательства стало на 1 тысячу меньше. Негативная тенденция настораживает, поскольку малый и средний бизнес в Зауралье не только пополняет бюджет своими налогами, но и предоставляет рабочие места, выполняет функцию «социального лифта», а также поддерживает реальную конкуренцию в экономике. По данным Свердловскстата в Курганской области в настоящее время работает 21 тыс. коммерческих организаций в сфере малого и среднего бизнеса, где занято 62 тыс. сотрудников. Ещё два года назад число МСП превышало 22 тыс., в которых трудились 67 тысяч зауральцев.

В Зауралье более тысячи предпринимателей отказались от бизнеса

Фото превью: из личного архива Ирины Никитиной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: