Чем опасен Лайм | Уральский меридиан

Чем опасен Лайм

Вы наверняка подумали о ярком зеленом фрукте, который активно добавляют во все полезные коктейли? А вот и нет. Летом вас может ожидать лайм куда посерьезнее. Городской центр медицинской профилактики (Екатеринбург, Свердловская область) рассказывает подробнее о болезни:

Вы слышали о болезни Лайма? Она, правда, не связана с этим тропическим продуктом, однако имеет прямое отношение к опасности, которая подстерегает нас каждую весну и лето – укус клеща.

Болезнь на самом деле называется «Клещевой лайм-боррелиоз». Это природноочаговое инфекционное заболевание. Почему у него такое странное название? Очень просто: болезнь Лайма была впервые описана в 1975 году в одноименном городе в США, а развивается она после укуса клеща, зараженного боррелиями от млекопитающих (олени, ежи, собаки, грызуны, крупный рогатый скот).

Для первичных заражений характерна весенне-летняя сезонность.

Опасность выезжать на природу не подготовленным заключается в том, что иксодовый клещ может быть заражен одновременно возбудителями клещевого энцефалита и болезни Лайма, а это значит, что он может заразить вас сразу обеими инфекциями. Для того, чтобы этого избежать, первое ваше действие – поставить прививку против клещевого энцефалита и сделать это как минимум за 2 недели до планируемой поездки за город. Если вам нужно поставить две прививки, то не забывайте о том, что вам нужно подождать 12 дней перед тем, как ехать отдыхать на природу.

Симптомы болезни лайма:

1 стадия:

Инкубационный период колеблется от 1 до 20 дней (чаще 7-10 дней). Заболевание начинается с появлением болезненности, зуда, отека и покраснения на месте присасывания клеща. Больной жалуется на головную боль, слабость, тошноту, скованность мышц шеи. Температура повышается до 38С, иногда сопровождается ознобами. Лихорадка может продолжаться до 10-12 суток.

В месте укуса клеща возникает пятно в форме кольца, которое постепенно расширяется во все стороны и может доходить до диаметра 10 см. Края пятна становятся четкими, яркими, красными, приподнятыми над уровнем кожи.

2 стадия:

Развивается через несколько недель или месяцев (при отсутствии адекватного лечения). Она выражается в поражении нервной и сердечно-сосудистой систем (боли в области сердца, учащенное сердцебиение).

З стадия:

Формируется через 1-3 месяца (или позднее) после окончания первых двух фаз. Болезнь приобретает длительное рецидивирующее течение с ощущениями слабости, повышенной утомляемостью, головной болью, поражениями различных органов и систем (поражения кожи, нервной системы, суставов и т.д.).

Раннее начало антибактериального лечения позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания. Помните, что болезнь Лайма может сделать из вас инвалида. Именно поэтому своевременно обращайтесь к врачу и помните о мерах профилактики!

Поскольку вакцины против болезни лайма нет, вы сможете уберечь себя, следуя простым правилам:

  • находясь на природе, выбирайте правильную одежду: рубашка должна быть с длинным рукавом и плотно прилегающими манжетами, заправлена в брюки. Брюки, в свою очередь, должны быть заправлены в сапоги или высокие ботинки;
  • используйте специальные репелленты, отпугивающие кровососущих насекомых;
  • если вас все же укусил клещ, немедленно обратитесь в травмпункт, где вам окажут необходимую помощь.

Берегите себя и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: