Инфоповоды недели: Свердловская область с 17 по 23 июля | Уральский меридиан

Инфоповоды недели: Свердловская область с 17 по 23 июля

ИА «Уральский меридиан» продолжает, вместе с экспертами-активными пользователями масс-медиа, оценивать информационные итоги прошедшей недели. События, которые представляли СМИ, «информационный перегрев» новостной повестки мы попросили дополнить теми темами, которые на взгляд наших спикеров оказались на обочине журналистского внимания.

Людмила Варакина, член правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, учредитель и член регионального штаба ОНФ в Свердловской области:

Середина лета, как правило, отпускной период, в деловой повестке затишье. Однако лето 2017 года в нашем регионе насыщено событиями, визитом важных персон и громкими заявлениями.

Неделя началась с визита бывшего прокурора Крыма, а ныне депутата Госдумы Натальи Поклонской. Она приняла участие в крестном ходе от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы и провела приём граждан в региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» в Екатеринбурге. Многочисленные посетители жаловались на отписки из администрации Президента, Генпрокуратуры, на высокие тарифы и управляющие компании, просили передать Владимиру Путину плакаты, дарили иконы и поддерживали позицию Натальи Владимировны против фильма «Матильда». Госпожа депутат так растрогалась, что готова была даже переехать в Екатеринбург.

На этой неделе два кандидата в губернаторы региона – Игорь Торощин от ЛДПР и Дмитрий Сергин от партии пенсионеров сдали в облизбирком подписи муниципальных депутатов. В последний день приёма документов на пост губернатора Свердловской области подал заявление Олег Сотников от партии «Ветеранов России». Он стал одиннадцатым кандидатом.

Заявлением недели можно назвать отказ мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана от участия в выборах губернатора Свердловской области и последовавшие затем призывы объявить бойкот выборной кампании.

Второе громкое заявление недели прозвучало в выходные, однако местные СМИ не стали его раздувать. Вполне возможно, эта тема ещё получит своё продолжение. О чем речь? Врио губернатора региона Евгений Куйвашев, инспектируя центр Екатеринбурга и эффектно катаясь на велосипеде, сказал о необходимости сноса недостроенной телебашни.

История с телебашней, ставшей одним из символов Екатеринбурга, сама по себе интересна и печальна. Строилась для охвата телесигнала всей Свердловской области. С 1991 года строительство прекращено. В 2007 году появился инвестор, готовый вложить 500 миллионов рублей в достройку башни. Где этот инвестор, что с ним случилось – неизвестно. В 2013 год Правительство Свердловской области выкупило недострой у ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» за 500 миллионов рублей. Был объявлен конкурс на проект реконструкции башни и вроде как определён победитель, но инвесторов для реализации так и не нашли. В настоящий момент недостроенная телебашня передана УГМК.

Вместо символа столицы Урала, так похожего на монумент Джорджа Вашингтона в США, будет построена ледовая арена. А самый высокий в мире недострой можно будет вычеркнуть из книги рекордов Гиннеса и забыть. Как ранее нам сказали забыть про международную выставку вооружений в Тагиле.

Александр Кислых, юрист:

Традиционно небогатая событиями летняя неделя запомнилась в первую очередь большим приемом населения, который провели высокопоставленные чиновники из Правительства Свердловской области. На нем они рассматривали обращения, поступившие по результатам прямой линии Президента. В этой связи интересно было бы узнать, сколько таких обращений поступило из Свердловской области, и все ли из них были рассмотрены так же основательно, как те, что освещались в СМИ.

Еще хотелось бы отметить появившуюся информацию о возможном сносе недостроенной телебашни. Можно по-разному относиться к этому объекту, но вряд ли кто-то будет спорить, что за последние десятилетия она стала одним из символов Екатеринбурга.

Первые кандидаты в Губернаторы Свердловской области начали сдавать документы на регистрацию. В ближайшее время будет понятно, чьи фамилии мы увидим в бюллетене 10 сентября.

Радует большое количество горожан, вышедших на субботник, чтобы почистить городской пруд. Жаль только, что освещают это по большей части сами участники в социальных сетях и лишь немногие СМИ.

Валерий Амиров, доцент факультета журналистики УрФУ:

Главным политическим событием недели стал громкий выход главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана из губернаторских выборов и его призыв к бойкоту голосования. Хотя сам призыв не выглядит законным и сработает, скорее на единственного реального кандидата Куйвашева, политическая логика в словах Ройзмана о «шоу долгоносиков» присутствует. А сам выход окончательно делегитимизирует будущего избранника.

Против избранного в такой ситуации губернатора сработает и очень высокий процент голосов, которые он, скорее всего, получит. Ибо в Екатеринбурге, где все хорошо понимают, будет иметь место полная апатия, а в области большинству абсолютно все равно за кого голосовать. Ройзман вышел, Куйвашев в стае спойлеров побеждает с «брежневским» результатом – ничего хорошего ни для региона, ни для российской демократии вообще.

Событием, оставшимся без должного внимания СМИ, стало решение областных властей о сносе недостроенной телебашни. Которое, по сути, хоронит и результаты архитектурных конкурсов, и многочисленные благие намерения этих самых властей. Башню, не исключено, нужно было бы снести давно, но в нынешней ситуации – это, скорее, акт бессилия. Мало того, что ничего масштабного нового в городе не создается, еще и уничтожается наследие, которое можно было бы использовать как-то гораздо более эффективно.

Александр Трахтенберг, член Экспертной группы «Условия ведения бизнеса» Координационного совета по ОРВ Свердловской области:

К ТОП-новостям следует отнести: ожидаемый отказ Главы Екатеринбурга от участия в выборах губернатора, неожиданная встреча Президента РФ с детьми, продолжение историю вокруг Сименса.
К недооцененным новостям можно отнести: бунт на корабле – в АРБ, историю вокруг Банка Югра и участие в этом действие прокурорских.

Многие были неприятно удивлены, хотя и ожидаемо это было, – речь идет об отказе участвовать в дальнейшей борьбе одного из кандидатов на должность Губернатора Свердловской области. Тот случай, когда в точности верно народное – замах на рупь, удар на копейку. Многие считают, что изначально не было желания реально бороться за эту высшую государственную должность в Свердловской области, но, скорей всего, была надежда, что Старая площадь в последний момент даст отмашку, но что-то не случилось там…. Самое забавно, что, даже из лагеря сторонников этой персоны тихо на этой надеялись. Странность, мягко говоря, т.н. либералы надеялись из рук кровавой хунты получить подписи. Не? Кащенко не нужен? И после этого у кого-то поднимается язык говорить за «Дом высокой культуры и быта»… Смешно и горько. Куда более странную картину трудно найти – человек, который в системе, а его поддерживают т.н. либералы, это наводит на мысль о самостоятельности всей этой публики. Если политик – борись, а не жди чей-то милости. Политик, который всегда и везде бежит от власти – это тряпка, с таким точно не по дороге. Если сторонник, так будь активен, а не пассивной массой – так-то стадо может быть и либеральным – приготовленным на убой. А призывы – не ходить на выборы, взять бюллетень и написать фамилию своего кандидата – это мелко, главное очень безопасно, детский сад – младшая ясельная группа. Таким спички в руки категорически недопустимо. А власть – это даже не спички в руках детей.

Встреча Президента РФ с детьми – это интересно и довольно неожиданно. Понятны причины этого, но все равно удивляет оперативность товарищей со Старой площади. Только похвала. Как представляется, публичность и открытость – это ключевое во взаимоотношениях власти с гражданами. И пример должен подавать один человек – Владимир Владимирович Путин. Да, это трудно и опасно – прямой диалог с людьми, но без этого никак. И не так страшно, если все эти встречи будут тщательнейшим образом подготовлены. Как говорят, самый хороший экспромт – это подготовленный экспромт. Ни одно сообщение не пройдет мимо аналитиков Старой площади – приезд Путина в Екатеринбург и его слова насчет некоторых коммерсантов тому пример. Представляется, что многие, если не большинство руководителей регионов не выдержат таких общений, но все равно надо в эту сторону идти. И народ подтянется… Точно.

Развитие истории вокруг поставок турбин в Крым показывает, что нельзя это назвать случайностью. Среди задач, скорей всего, есть и весьма далекие от чисто хозяйственных – просто поставка энергетического оборудования, к слову, в советское время турбин Сименс практически не было, а электроэнергия была, но как говорится «проверка на вшивость», довольно опасная, к слову сказать. Очень удивляет позиция некоторых – верит Путину нельзя, верить русским нельзя, дорогие мои, а кто сказал, что Россия, Путин, русские должны придерживаться вашего сценария – ваши санкции, это ваши проблемы. Было бы, мягко говоря, странным ставить в вину РФ нарушение этих самых санкций. Вы часом не обкурились? Нет? У любого государства есть только и исключительно свои собственные национальные интересы, правда, не будем тыкать пальцами, есть и исключения. Будет интересно.

События в Ассоциация российских банков (АРБ) показали, что рано или поздно, если в одном пруду собираются разные рыбы – от пескарика до акул со скатами, происходит конфликт интересов – вот он и случился – одни стали явно пожирать других. К сожалению, видимо, с подачи регулятора – ЦБ РФ. Как ни странно, но эта история может резко ускорить исход небольших и вообще региональных банков с экономической карты РФ, чему должны препятствовать региональные лидеры, если они, конечно, вменяемы. Очевидно, ранее, еще в начале 90-х годов, была допущена системная ошибка – банковским учреждениям разрешили открывать неограниченное количество филиалов и офисов в регионах России. И ранее голос АРБ не так сильно был слышан на Неглинной, но теперь… Очевидно, что настало время вводить системно-организационные ограничения в банковском бизнесе, ключевое – банковское учреждение не должно иметь безусловного права открывать любое количество офисов в регионах и вести через них свой бизнес. Формы, алгоритмы внедрения ограничений и поддержания их – это вопрос дискуссий, но затягивать никак нельзя. К слову, следует подумать и за обсуждение ограничения деятельности СБ РФ только физиками и малым бизнесом. Кроме того, банковские учреждения, особенно из регионов, должны получить нормативное право влияния на сущность принимаемых ЦБ РФ различных инструкций и выпуск т.н. директивных писем – речь идет об аналоге ОРВ, но в банковском деле. Естественно, в этом «банковском ОРВ» должны принимать участие и предприятия, в первую очередь, промышленные предприятия, как наиболее беззащитные на сейчас. И это следует внедрять как можно быстрее – это поможет избежать огульной критики руководства главного банка России, с другой стороны, станет системным ограничением для принятия банковскими «нехороших» для экономики РФ решений.

Странные решения Прокуратуры в связи с событиями вокруг Банка Югра, мягко говоря, настораживают. Ключевое закона о банковской деятельности и положение самого Банка России – это полная самостоятельность и вмешательство третьих лиц здесь невозможно в принципе. Поэтому, этого нельзя исключать, эти обращения в адрес Председателя ЦБ РФ – это не совсем за Банк Югра, не столько за Банк Югра, скорей всего, это повод. С одной стороны, попытаться получить рычаги и механизмы какого-то влияния на Банк России – вдруг прокатит, с другой – заполучить реальные оперативные алгоритмы влияния на решения в рамках исполнения государственных функций контроля и надзора по другим сферам. В любом случае, на кону огромные деньги и получение контроля за денежными потоками.

Александр Аникин, руководитель АНО «ЦКТ «Клуб уральских блогеров»:

Не так часто приходится хвалить коллег-журналистов, но в прошедшую неделю порадовало ИА «URA.RU». Видимо, собственниками издания Артемом Биковым и Алексеем Бобровым было сформулировано подзабытое для свердловской журналистики репортажное направление – рассказывать о «борзых» директорах, которые пытаются остаться в тени Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий. При этом журналисты издания не только озвучивают суммы задолженности по зарплате, но и следят за тем, как новые «фигуранты» гасят эти долги. Тема важная, так как касается простых жителей области, а не среднестатистических работников. Хотелось бы, чтобы тема иссякла только с окончательными погашением задолженностей по зарплатам.

Стоит отметить одну из тем, о которой я уже говорил, но она власти и Администрации Губернатора Свердловской области неинтересна. В Челябинской области Губернатор Борис Дубровский  успешно использует Общественные приемные руководителя региона для обратной связи и возможности челябинцам формулировать предложения и неудовлетворенности, обращаясь непосредственно к первому лицу. В нашей области о создании таких приемных заикнулись, но, видимо, стиль руководства не позволяет врио лидера региона Евгению Куйвашеву снизойти до простых людей, поэтому они созданы не были. Зато в лучших традициях нынешней управленческой команды – показушные покатушки на велосипеде с нарушением правил, очередные резонансные заявления о судьбе внешнего облика столицы Среднего Урала. Создается такое впечатление, что либо руководитель у области такой, как говорят в народе, «со странностями», либо у него Департаменты информационной и внутренней политики совсем оторвались от реальности. А может, она (эта реальность) в кабинетах совсем иная, не как у обычных граждан?

Основные темы прошедшей недели в регионах УрФО:

Курганская область

ХМАО-Югра

Информационные акценты следующей недели читайте в выпуске 30 июля.

На фото Рамзан Кадыров, Глава Чеченской Республики, член бюро высшего совета партии «Единая Россия», Герой Российской Федерации по время велопроменада по Грозному

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: