Администрация Курган

Мэр Кургана Андрей Потапов подписал постановление городской администрации №7143 от 24 ноября 2020 года о внесении изменений в муниципальную программу по организации проезда отдельных категорий граждан. Власти Кургана планируют сократить расходы на финансирование льготного проезда пенсионеров и школьников с 78,8 миллионов рублей в 2020 году до 45,5 миллиона рублей в следующем году.

Экономия на обеспечении льготным проездом курганских пенсионеров и школьников в 2021-2022 годах может превысить сумму в 60 миллионов рублей.

ИА «Уральский меридиан» обратилось за комментарием к депутату Курганской городской думы Ивану Камшилову, чтобы выяснить обстоятельства при которых власти решили сэкономить средства на организации льготного проезда пенсионеров и школьников. Иван Александрович рассказал агентству, что «администрация Кургана готовится к продолжению ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Внесены изменения не только в программу по организации льготного проезда отдельных категорий граждан, но и ещё в тридцать одну муниципальную программу. Затем пакет скорректированных администрацией Кургана программ оптом был представлен депутатам гордумы».

подпись Потапова
Скриншот: постановление администрации Кургана №7143

«При этом бумажного варианта не представили и ознакомиться с таким количеством нормативных материалов возможности фактически не было. Все изменения депутаты приняли к сведению. Однако при ближайшем рассмотрении программы по организации проезда горожан выяснилось, что администрация не планирует обеспечивать льготным проездом на общественном транспорте школьников и пенсионеров. Так называемая «экономия» на школьниках и пенсионерах составит более 66 млн. рублей. При этом субсидии на льготный проезд из областного бюджета останутся на уровне 2020 года, то есть по 15,5 млн. рублей. Депутатам про такую экономию не сочли нужным сообщить. В кулуарах чиновники администрации пояснили народным избранникам, что в период пандемии школьники и пенсионеры должны сидеть дома и не отвлекать депутатов от принятия решений об их льготном проезде. Иначе, как глумлением над этими небогатыми в целом категориями граждан, принятое администрацией Кургана решение о лишении льгот, не назовешь», — пояснил правозащитник Иван Камшилов.

экономия
Скриншот: постановление администрации Кургана №7143

«Как депутат я уже направил председателю Курганской городской думы Игорю Прозорову обращение, в котором указал, что в мою общественную приемную поступают жалобы жителей города, пенсионеров, родителей школьников в связи с решением администрации Кургана о лишении льгот на проезд в общественном транспорте в 2021 и 2022 годах пенсионеров и школьников. Трудно рассчитывать на то, что депутаты от партии власти станут переживать из-за такого решения о лишении льгот горожан. Но сидеть сложа руки нельзя, надо продолжать борьбу в правовом поле», — подытожил Иван Александрович.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что на курганском портале «Обратись» пенсионеры попросили мэрию «разъяснить как вернуть деньги за талоны на льготный проезд, так как их невозможно использовать, срок действия до 31 декабря 2020 года». Власти Кургана дважды в 2020 году приостанавливали льготный проезд в общественном транспорте для лиц пенсионного возраста. В связи с пандемией коронавирусной инфекции пенсионеров лишали возможности льготного проезда в общественном транспорте в марте и вот в настоящее время пенсионеров вновь лишили льготы. По справедливости, взамен отобранных льгот, пожилым людям можно было бы предоставить компенсацию, поскольку в бюджете Кургана на эти цели средства предусмотрены. Однако пенсионеров оставили без льготы и без компенсации.

В Кургане пенсионеры требуют вернуть деньги за талоны на проезд

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: