Кадровые рокировки в Правительстве Свердловской области | Уральский меридиан

Кадровые рокировки в Правительстве Свердловской области

Уже не первый представитель Правительства Свердловской области покидает его для муниципального служения. Стоит вспомнить заместителя Министра энергетики и ЖКХ Геннадия Зверева, который переселился сначала в Администрацию Первоуральского городского округа, а потом мигрировал в коммерческую структуру, продолжая претендовать на пост Главы округа. Дмитрия Ноженко, который с должности Министра экономики Свердловской области переместился в Ленинский район Екатеринбурга. Перспективы по получению Министром инвестиций и экономического развития  региона кресла Главы Администрации Сысертского городского округа Дмитрием Нисковских, стало не таким шумным и знаковым. Хотя, наверное, это более значимое перемещение, чем все предшествующие.

ИА «Уральский меридиан» попросил оценить кадровые перемены и их последствия для структуры регионального Правительства члена Экспертной группы «Условия ведения бизнеса» Координационного совета по ОРВ Свердловской области Александра Трахтенберга:

Это назначение может означать будущие изменения структуры областного правительства – ликвидацию самостоятельного министерства по инвестициям или просто карьерный рост по горизонтали перспективного чиновника с далеко идущими целями, возможно, случайное совпадение – оба сценария одновременно, а может просто «спрятать» чиновника до лучших времен.

Как представляется, ликвидация Министерства инвестиций и развития (МИР) Свердловской области – далеко не лучший вариант организационного развития регионального правительства. В Свердловской области ситуация с инвестициями, мягко говоря, не лучшая среди крупнейших регионов России (хотя многие доносили до губернатора иное, не показывая очевидное), поэтому ликвидация специального ведомства по инвестициям, с высокой вероятностью, только ухудшить картину.

Известно, что в Правительстве области очень плохие горизонтальные связи и МИР естественным образом, пытался, эти связи монтировать и поддерживать. Если, конечно, стоит задача цементирования существующих связей и решение межведомственных вопросов и проблем через курирующих заместителей губернаторов, то ликвидация «функциональных» ведомств является точным решением. Возможно, в соответствующих точках принятия решений увеличится зона полномочий…, а вот за зоной ответственности «пойдут» не сразу. И, соответственно, эффективность областного правительства в целом, видимо, снизится. Есть аксиома – нельзя подстраивать структуру под людей, только под задачи.

С другой стороны, Сысерть – это одно из самых «вкусных» муниципальных образований Свердловской области и карьерный чиновник там будет очень уместен. Потенциал этого района Свердловской области существенный, кроме того, Сысерть входит во второй круг потенциальных кандидатов на Большой Екатеринбург. А участие в процессе изменений всегда интересно, поэтому Дмитрий Нисковских, вряд ли, будет «слепым» винтиком процесса.

Стоит отметить, что с этим муниципалитетом связано несколько уголовных дел и скандалов. Так, сосед по дому врио Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, бард и худрук областного Театра эстрады Александр Новиков, проходит потерпевшим по делу о мошенничестве с землей в Сысертском районе. Уголовное дело возбуждено в отношении экс-и.о.координатора реготделения ЛДПР Ивана Обухова. Кроме того,  на памяти свердловчан скандал связанный с дачным товариществом «Родные просторы», которое в 2011 году получило в аренду 52 гектара земли рядом с гольф-клубом Pine creek, на окраине Кашино. Одним из учредителей товарищества и Председателем Правления до 2013 года был экс-замминистра по управлению государственным имуществом Свердловской области Артем Богачёв. Замминистра был отстранен от должности из-за другого уголовного дела, в котором помимо него фигурантами являются уже бывшие министр Алексей Пьянков и заминистра Константин Никановров. Возможно, что инвестиционное развитие территории как раз и видится в минимизации рисков областной власти по использованию территории и земельного фонда. Учитывая перспективы по строительству ВСМ «Екатеринбург-Челябинск» инвестиции в земельные участки, через которые пройдет железная дорога могут принести значительный доход. Как известно, скоростная магистраль не минует Сысертский городской округ.

Не вызовет удивления, если при утверждении территорий, подпадающих под строительство, окажутся участки, принадлежащие аффилированным лицам и компаниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: