МСЗ Полигон ТКО

В Свердловской области 10 из 34 полигонов твердых коммунальных отходов признаны старыми. Придет время, они будут закрыты, а впоследствии и рекультивированы. Некоторые из них уже готовятся к этой процедуре. К примеру, на Широкореченском полигоне, расположенном в Екатеринбурге, рекультивация начнется уже в 2021 году. Мы расспросили министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Кузнецова о том, из каких этапов состоит процесс и сколько он обычно длится по времени.

— Алексей Владимирович, какова плановая площадь рекультивации Широкореченского полигона?

Широкореченский полигон начал эксплуатироваться в 1960 году. Однако из-за переполненности в 2015 году он был закрыт. В рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» Широкореченский полигон рекультивируют на площади 23,1 гектар. По проектной документацией на рекультивацию нарушенных земель территории полигона ТБО «Широкореченский», получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, на полигоне размещено более 6 миллионов кубометров отходов.

— Как будет проходить сам процесс рекультивации?

Проект предусматривает технический и биологический этапы. На техническом этапе будет проведено захоронение накопленной массы отходов на месте, укрепление откосов, монтаж системы дегазации и устройство изоляционного экрана из специального материала, глины и песка. Биологический этап включает в себя комплекс агротехнических мероприятий с восстановлением плодородия почвы и посева травы. Вывоз накопленных отходов на лицензированный полигон исключен, так как существующие полигоны области не могут принять такой объем.

— Какая общая стоимость рекультивации полигона, и в какой период планируется его рекультивировать?

На рекультивацию Широкореченского полигона в 2021 году Свердловская область получит первый транш федерального бюджета в размере 99,5 миллиона рублей. Последующие субсидии в размере 104 млн будут поступать из федерального бюджета в 2022 и 2023 годах. Общая стоимость рекультивации составит 490 миллионов рублей. В софинансировании будут участвовать областной и муниципальный бюджеты. Рекультивация Широкореченского полигона займет 4 года.

— Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил рекультивировать полигон «Северный» после его закрытия. Там будут применяться такие же технологии? 

Точно ответить на этот вопрос я не могу, так как полигон еще является действующим. Решить вопрос о его рекультивации должна эксплуатирующая организация. У нас следующим полигоном, который будет рекультивирован в рамках национального проекта «Экология» будет полигон твердых бытовых и промышленных отходов в Арамильском городском округе. Все документы для этого уже подготовлены.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: