сбербанк банкомат карта рука

Банк потребовал от уральского бизнесмена вернуть льготный кредит, который предприниматель взял в качестве поддержки от государства как пострадавший во время пандемии. На своей странице в Facebook владелец екатеринбургского кафе «Подсолнухи» Андрей Семёнов сообщил, что Сбербанк требует от него вернуть за 3 месяца 1 миллион рублей кредита по причине того, что бизнесмен якобы нарушил условия контракта. Андрей Семёнов считает, что условий он не нарушал, а недоразумение возникло по причине изменений, которые были внесены в постановление правительства в декабре.

Мне дали льготный кредит от государства, – написал предприниматель. – Условием было – сохранить 80% численности по состоянию на 1 июня. Так было написано в постановлении Правительства РФ. Так написано в договоре со Сбербанком. Я сохранил 100% и собирался наращивать».

Андрей Семёнов добавил, что из-за изменений, внесённых 3 декабря в Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2020 г. № 1976 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности» сохранять численность нужно было по состоянию не на 1 июня, как было изначально предусмотрено, а по состоянию на май.

Бизнесмен отметил, что Сбербанк пообещал разобраться, но присылает «отписки». Владелец кафе «Подсолнухи» уверен, что если ему придётся вернуть миллионный кредит за 3 месяца, его бизнес не выживет.

Обновлено 16.12.2020

Сегодня, 16 декабря, владелец пироговой «Подсолнухи» Андрей Семёнов написал на своей страницы в Facebook, что получил от Сбербанка пояснение о причинах разногласий по кредиту.

«В договоре со Сбером есть обязательство сохранить численность по состоянию на 01 июня, — написал Андрей Семёнов. — Но данные они берут от налоговой. А налоговая даёт данные по состоянию на 01 апреля (даже не мая). То есть, численностью на 1 июня они считают численность на 1 апреля. То есть, в моем понимании, чёрное — белым».

Предприниматель считает, что это разъяснение нельзя считать помощью от Сбера, которую они ему обещали и уверен, что бизнесменов специально ввели в заблуждение.

«Сейчас полное ощущение, что меня намеренно «развели». — написал бизнесмен. — Мне сейчас многие пишут, я знаю, что таких предпринимателей очень много по стране».

Андрей Семёнов отметил в комментарии к своему посту, что, на его взгляд, на момент оформления договора со Сбером всё было однозначно, а сумятицу внесли изменения в Постановление РФ от 30 ноября.

«Знай я в июне, что будет так, действовал бы по-другому. — написал предприниматель. — Пока меня не убедили, что за основу возьмут численность 1 июня, я и не собирался обращаться за господдержкой. Знай я в ноябре, что будет так, не полез бы в открытие кафе».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: