Курганцы раскритиковали дизайн-код набережной Тобола | Уральский меридиан
набережная Тобола

Курганцы высказали массу критических замечаний в социальных сетях, крупнейших городских пабликах по поводу формирования нового дизайн-кода набережной Тобола.

Украшение нелепыми фигурами зверей любимого горожанами места для прогулок на курганской набережной, вызвало неоднозначную реакцию жителей столицы Зауралья.

Городскую среду создают сами люди, в том числе архитекторы, скульпторы, художники и дизайнеры. А затем эта среда, сформированная компетентными в своих сферах деятельности специалистами, уже оказывает влияние на настроение, вкус и даже воспитание горожан. Качественно разработанный дизайн-код города увеличивает его инвестиционную и туристическую привлекательность. Поэтому в современных российских мегаполисах власти различного уровня стараются уделять пристальное внимание комплексному и гармоничному развитию территорий.

Курганцы, сразу же после появления на набережной Тобола странных арт-объектов, стали открыто высказывать в городских пабликах «Типичный Курган», «Инцидент|Курган» и других — свою обеспокоенность удивительной эклектичностью фигур зверей. Соответствует ли украшение набережной Тобола необычными арт-объектами дизайн-коду Кургана и его архитектурному облику? С этим вопросом ИА «Уральский меридиан» обратилось к урбанисту Андрею Вагину. Андрей Михайлович рассказал агентству, что «дизайн-код это вообще свод правил, принципов внешнего вида фасадов, навигации, уличной мебели и т.д. В Кургане дизайн-кода, насколько я знаю, нет. Какие-то моменты пытались прописать, но как документа я его не видел. Эти фигуры являются современной альтернативой топиариям — временные композиции, которые не раскрывают суть места, не дополняют его, не создают объекты, которые можно хоть куда ставить и они будут вызывать некоторое время, некий интерес у прохожих и все. При этом, надо сказать, что на набережной Тобола не создали историю из этих фигур, а также логику размещения композиции, соизмеримую их масштабу, плюс к этому всунули между фигурами железного волка».

медведь
Фото: со страницы курганца Андрея Вагина в соцсети «ВКонтакте»

Пользователь соцсети «ВКонтакте» Ирина Ильина написала в комментарии, что нет единства стиля, «хотели как лучше, а получилось как всегда. По отдельности не плохо, вместе отмывание денег и так пойдет…». Татьяна Ивина заметила по поводу новых арт-объектов на набережной Тобола, — «лютая безвкусица. Такое чувство, что во всей области консультанта с художественным вкусом не нашли». А Екатерина Ермилова посоветовала, -«в ЦПКиО поставить бы эти фигуры. А не на набережной через каждый метр. Вообще ни к месту!».

волк
Фото: со страницы курганца Андрея Вагина в соцсети «ВКонтакте»

Евгений Иванов рассказал в комментарии, что «это ссылка на парк в Златоусте по мотивам сказок Бажова, созданный на деньги местного бизнесмена. А тот, кто в Кургане разрабатывал концепцию парка явно не догоняет, что стиль должен быть один или несколько на набережной. А тут непонятно что….».

фигура
Фото: со страницы курганца Андрея Вагина в соцсети «ВКонтакте»

Ирина Гордиевских с грустью написала, — «а где же наш город? Со всего света собрали, а себя потеряли». Александр Сбродов справедливо пояснил, — «вы бы там своего Церетели нашли уже и ручки ему подправили».

зверь
Фото: со страницы курганца Андрея Вагина в соцсети «ВКонтакте»

Курган всегда был провинциальным, но стильным городом. В областном центре есть красивые исторические здания ещё периода царской России. Затем столичные и ленинградские архитекторы формировали комплексную застройку областного центра в советское время. Город рос и развивался по определённым архитектурным принципам и планам. В настоящее время ситуация изменилась. С одной стороны, курганцы видят положительные перемены, власти ремонтируют дороги, важные социальные объекты и это прекрасно. А с другой стороны, городское пространство хаотично заполняется «безвкусным украшательством», которое явно удешевляет облик столицы Зауралья. Многие курганцы заговорили о «колхозном тюнинге» областного центра. Также как дорогой и стильный автомобиль можно изуродовать чудовищными наклейками, странными дисками, молдингами, оптикой и т.п. — авто потеряет не только внешнюю привлекательность, но и цену. Так и с городом, отсутствие стиля удешевляет недвижимость и делает архитектурный облик маргинальным.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Кургане благоустройство набережной Тобола идёт уже второй год. Наполнение набережной фигурами зверей, возможно, нравится далеко не всем жителям областного центра. Однако акты вандализма по отношению к арт-объектам осудили большинство курганцев.

В Кургане вандалы заплевали арт-объекты на набережной Тобола

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: со страницы курганца Андрея Вагина в соцсети «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: