Свердловская область с 24 по 30 июля 2017 года | Уральский меридиан

Свердловская область с 24 по 30 июля 2017 года

ИА «Уральский меридиан» продолжает, вместе с экспертами – активными пользователями масс-медиа, оценивать информационные итоги прошедшей недели. События, которые представляли СМИ, «информационный перегрев» новостной повестки мы попросили дополнить теми темами, которые на взгляд наших спикеров оказались на обочине журналистского внимания. Последняя неделя середины лета получилась в их оценках неоднозначной.

Людмила Варакина, член правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, учредитель и член регионального штаба ОНФ в Свердловской области:

В Свердловскую область пришло долгожданное лето. И пусть 24 градуса тепла – не южная жара, мы расслабились, стали активно выезжать на природу и к водоёмам.

Наверное поэтому самой обсуждаемой новостью недели стала тема пляжа в центре Екатеринбурга. Начальник отдела по работе с органами власти и органами местного самоуправления горадминистрации Денис Сухоруков поднял эту тему в соцсетях. В обсуждении активно приняли участие не только екатеринбуржцы, но и жители других городов и регионов, появились фотоколлажи будущего пляжа на Плотинке или возле театра Драмы. Точку в дискуссии поставил комитет по благоустройству города – пляжа в центре Екатеринбурга не будет. А жаль.

Ещё одна тема, активно обсуждаемая даже на пляжах и в дачных домиках под шашлык – выборы.

В Нижнем Тагиле кандидат в депутаты гордумы Вячеслав Горячкин процесс сбора подписей зафиксировал на видео. Поможет ли это ему пройти фильтр для самовыдвиженцев знает только местный изберком. Ибо видео процесса сбора подписей, как и нотариусы, заверяющие каждую подпись, бессильны, если подписные листы оформлены с нарушениями.

На этой неделе завершился приём документов от кандидатов в губернаторы Свердловской области. Первые счастливчики уже получили удостоверение кандидата и активно включились в выборную кампанию. Аутсайдеры делают громкие заявления о том, что будут судиться и жаловаться во все возможные инстанции о невозможности прохождения муниципального фильтра. Эксперты тем временем подсчитали, сколько мундепов в регионе осталось неохваченными. По их подсчетам голосов хватило бы ещё на одного кандидата в губернаторы. Однако уважаемые эксперты умалчивают информацию о том, что для прохождения муниципального фильтра нужно было собрать 18 подписей депутатов сельских поселений. Эти самые подписи были выбраны первыми.

Теперь о новости, которую СМИ практически не освещали. Пока свердловчане ловят тёплые деньки, отдыхая на свежем воздухе, в Екатеринбурге подвели итоги тестирования повременного тарифа в общественном транспорте. В комитете по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети администрации города остались довольны экспериментом и считают, что за 30 минут в Екатеринбурге можно сделать до трёх пересадок, заплатив один раз. Активные пользователи общественного транспорта, среди которых и я, а также гости столицы Урала, считают иначе. За 30 минут с пересадками можно ездить только внутри одного района. Жители окраин и гости Екатеринбурга будут переплачивать за проезд. Закончится отпуск, выборы, наступит деловой сезон, вот тогда мы по-настоящему ощутим на себе все прелести повременного проезда на общественном транспорте. А пока, уважаемые, свердловчане, наслаждайтесь коротким уральским летом – нас ждёт тяжёлая осень, с новыми тарифами, причём не только на транспорте.

Андрей Кабанов, Президент Фонда «Город без наркотиков»:

Информационное пространство Екатеринбурга захватили выборы Губернатора Свердловской области, хотя, на самом деле, большинству свердловчан они мало интересны – лето период садов и огородов, отдыха и отпусков.

Удивляет, что «политическому мошенничеству» некоторых кандидатов СМИ уделяет столько внимания. Конечно, здесь не мог не отметиться Евгений Ройзман, который сначала отказался от борьбы за губернаторское кресло якобы из-за муниципального фильтра, а потом, вдруг, заявил, что будет ждать официального отказа из Избирательной комиссии. И кто мешал ему собирать подписи муниципальных депутатов? Просто он этого не делал, я, например, точно знаю четырех депутатов, которые были готовы поставить за Женю подпись.

На фоне этого «брюзжания» о «палках в колесах», недооцененным остался факт, что, войдя в предвыборную повестку Свердловской области, Ройзман решал другую задачу. Он фактически начал подготовку к «Операции сменщик». Женя пытается заменить Алексея Навального на оппозиционном поле. Навальный, как лидер, находится в менее удачном положении – у него есть непогашенная судимость, его некоторые националистические высказывания ему ставят постоянно в укор. У Ройзмана – судимость погашена, он известен как в оппозиционной тусовке, так и среди руководителей иностранных диппредставительств, у него явный ореол «жертвы режима» (власть не дает ему Губернаторского места), у него более удачное географическое положение для лидера, а также поддержка спецслужб. Этой «теневой стороне» хождения Ройзмана в Губернаторы никто внимания не придал.

Дмитрий Фоминцев, главный редактор TochkaNews:

Неделя выдалась насыщенной на политические события. И это не смотря на то, что лето и большинство политиков греют свои задницы на море. Тем не менее, тут тебе и Куйвашев, который принес документы в Облизбирком в последние минуты работы, чем и продлил им рабочий день. Сделал таки красиво.

И Гункевич, который решил немного попиариться и показал свое лицо горожанам. Но вот зачем? Пока так никто и не понял. Скандал с телебашней, которую УГМК снесет, также все неоднозначно, причем теперь общественники заинтересовались на каком основании депутаты Заксо отдали металлургам (это эксклюзив, и об этом пока никто не написал).

Ну и куда же без нашего «недомэра» Екатеринбурга и его жалобного интервью «Медузе». Понятно, что он мало кому из СМИ интересен, и практически никто об этом не написал, а интервью было в духе: «Меня обидели, мне не дали пройти муниципальный фильтр». Да об этом говорили еще на старте предвыборной кампании. В полпредстве попросили его слиться — слился. Все как и было рассказано в политических кулуарах.

Словом, скоро выборы, безальтернативные такие выборы с единственным кандидатом, которого, в принципе, уже можно поздравлять с победой.

Василий Рыбаков, межрегиональная общественная организация»Гражданский альянс за права человека»:

В период с 24 июля по 30 июля каких-либо ярких и особо значимых информационных событий в Свердловской области я не заметил. И это вполне ожидаемо, прежде всего, наверное, связано с периодом отпусков, отсутствием какой-либо интриги на выборах губернатора Свердловской области и иных значимых событий в данный период на территории Свердловской области.

Не смотря на общие затишье, сейчас в Свердловской области, происходит формирование общественных советов при министерствах. Как ранее обещал глава администрации губернатора Свердловской области – Тунгусов В.Г., в советах могут появиться яркие общественники и, вполне возможно, произойдет активизация общественного контроля и начнут своевременно решаться проблемы в различных сферах соблюдения прав граждан.

Но пока этот процесс протекает очень вяло. Да и, как показывает практика, многие обещания власти остаются пустым звуком (как это случилось с обещанием губернатора Свердловской области о создании Совета по правам человека при губернаторе).

Основные темы прошедшей недели в регионах УрФО:

Курганская область

ХМАО-Югра

Информационные акценты следующей недели читайте в выпуске 6 августа.

«Меняется все, даже Врио» – в миниатюре фото Департамента информационной политики Свердловской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: