очистные сооружения кургана

В Кургане в 2022 году планируется начать реконструкцию очистных сооружений. Долгое время местные власти откладывали начало работ, ссылаясь на различные причины. В настоящее время АО «Водный союз» приступило к решению важнейшей проблемы жизнеобеспечения населения столицы Зауралья чистой водой.

АО «Водный союз» разместило тендер на официальном портале госзакупок и уже в январе следующего года по итогу электронных торгов должен определиться подрядчик на создание проектной документации. После её экспертизы и утверждения, в конце 2022 года планируется начало реконструкции очистных сооружений в областном центре региона.

Согласно технической документации тендера на подготовку проекта реконструкции Арбинских очистных сооружений, которую утвердил исполняющий обязанности главного инженера АО «Водный союз» Яков Арапов масштабные работы будут реализованы в два этапа. В результате Курган должен получить производительность очистных сооружений в объеме 125 тысяч кубических метров чистой воды в сутки.

В обеспечение жителей Кургана качественной водой инвестирует собственные средства АО «Водный Союз», а также Фонд реформирования ЖКХ в рамках федеральной программы «Чистая вода». Только на подготовку документации по реконструкции очистных сооружений компания направила свыше 175 миллионов рублей. Руководитель «Водного Союза» Владимир Овсянников неоднократно обращал внимание муниципальных властей на необходимость реконструкции Арбинских очистных сооружений.

«Арбинский водозабор проектировали еще в 60-х годах прошлого века, а строительство завершилось сорок два года назад, 23 мая 1978 года. За это время изменилась не только вода в Тоболе, но и санитарные требования. Контроль и требования изменились, а вот система очистки, ее технология — нет. В настоящее время мы проводим анализ воды по 54 компонентам, 40 из них по химическому составу. Из всех этих показателей превышение норм СанПиН наблюдается только по марганцу, жесткости и сухому остатку. С ними технологии, которые применяются на Арбинских сооружениях, бороться не могут. Изменить технологию можно только при условии строительства новых сооружений, что подразумевает дополнительные фильтры и отстойники, которых в конце прошлого века не предусмотрели. Видимо, при их строительстве сооружений такой задачи не стояло», — рассказал агентству Владимир Овсянников.

Напомним, что общая сумма долга администрации Кургана по субсидии составляла 193 миллиона рублей, из-за этого компания с огромным трудом осуществляла ремонт и поддержание в работоспособном состоянии системы водоснабжения города. Департамент цен и тарифов Курганской области в течение многих лет не мог утвердить инвестиционную программу АО «Водный Союз». При этом сети предприятия изношены и требуют срочного ремонта. На сегодня более 76 процентов водопроводных и более 95 процентов канализационных сетей в Кургане имеют 100 процентный износ. Практически всю систему водопровода и канализации в городе надо менять, а это только водопроводных сетей порядка 600 километров. Подача воды в большую часть города осуществляется по единственной водопроводной линии, нет запасного (резервного) источника водоснабжения, при этом Курган потребляет более 50 тысяч кубометров воды в сутки. Построенный методом народной стройки в советское время коллектор требует капитального ремонта и модернизации.

Как ранее сообщало ИА «Уральский меридиан», в летних ремонтных работах прошлого года в рамках исполнения соглашения между «Водным Союзом» и администрацией Кургана были задействованы более десяти подрядных организаций и поставщиков материалов. Все они оказались в трудном финансовом положении, так как не получили тогда обещанных денег, а многие вообще оказались на грани банкротства, поскольку работали на заемные средства.

Курганское Правительство оставило областной центр с гнилым водопроводом

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба губернатора Курганской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: