Для задержания экс-схиигумена Сергия потребовалось силовое сопровождение | Уральский меридиан

Около часа ночи 29 декабря 2020 года при поддержке ОМОНа в Среднеуральском женском монастыре Свердловской области задержан экс-схиигумен Сергий (Николай Романов). О появлении силовых подразделений на территории монастыря сообщили в социальных сетях последователи отлученного от церкви старца. Они также сообщили о разделении верующих силовиками на группы по гендерному принципу, а также начавшемся изъятии ценностей.

По информации ТАСС, которое ссылается на анонимный источник в правоохранительных органах, силовая поддержка потребовалась для допроса бывшего священника, который был задержан следственными органами для дачи показаний из-за видеоролика, размещенный на YouTube, в котором бывший схимонах призывает своих подвижников «умереть за Россию».

Официальная информация из правоохранительных органов на момент публикации отсутствует, на телефонные звонки корреспондента ИА «Уральский меридиан» пресс-службы не ответили.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что схимонах Сергий в мае текущего года был запрещен в служении и в Романов был запрещен в служении после нарушения запрета на чтение проповедей. Спустя месяц за нарушение священнической присяги церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана, а Епархия стала требовать, чтобы он покинул женский монастырь. Несмотря на требования правящего архиерея он продолжил совершать богослужения. 10 сентября епархиальный церковный суд отлучил Николая Романова от церкви, а 19 октября Патриарх Кирилл утвердил это решение. Вступивший на кафедру Екатеринбургской митрополии в начале декабря епископ Евгений заявлял о возможности мирного решения конфликта РПЦ и опального священнослужителя.

Отец Сергий (Николай Романов) является основателем Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». С момента создания он являлся духовником этого монастыря. Весной 2020 года схимонах Сергий стал вести видео проповеди, в которых резко высказывался в отношении церковных и светских властей. В проповедях он называл коронавирус «псевдопандемией», утверждая, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», лишают «свободы и работы», а самоизоляция является беззаконием. Эти проповеди легли в основу двух административных дел, которые защита Николая Романова проиграла в суде и апелляции. По решениям суда на него были возложены штрафы в сумме 108 тысяч рублей, которые по информации СМИ, оплатили его сторонники. В ходе судебных заседаний выяснилось, что Николай Романов имеет регистрацию на территории монастыря, как месте постоянного жительства. В отношении духовенства монастыря ведется расследование по уголовным делам из-за истязания детей, также из-за нарушения права на свободу совести и вероисповеданий и самоуправстве.

Обновлено 29.12.2020 года в 04-05

По информации адвоката Дмитрия Савченко, Николай Романов доставлен и находится в следственном управлении СК России по Свердловской области.

Обновлено 29.12.2020 года в 11-50

Для проведения дальнейших оперативно-следственных действий Николай Романов утром 29 декабря был направлен в Москву, в центральный аппарат СК России.

Обновлено 29.12.2020 года в 22-10

Решением Басманного суда города Москвы Николай Романов оставлен под стражей до 28 февраля 2021 года.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: