Звериноголовское

В Курганской области в рамках оптимизации системы народного образования закрыли четыре малокомплектные школы. Первые тревожные звонки и сообщения начали поступать в редакцию ИА «Уральский меридиан» от жителей Зауралья по поводу закрытия школ ещё в 2019 году из Звериноголовского и Целинного районов.

Переживали за судьбу своих сельских школ жители деревень Комсомольской и Жаворонки, неспокойно было и в Верхней Алабуге Звериноголовского района. Родители учащихся из села Рыбного Целинного района также несколько раз звонили в редакцию агентства и жаловались на предстоящую оптимизацию школы. Однако процесс закрытия учебных заведений люди остановить не смогли.

ИА «Уральский меридиан» 29 декабря 2020 года получило официальный ответ на редакционный запрос по проблеме оптимизации малокомплектных школ от департамента информационной и внутренней политики Курганской области. Заместитель директора ведомства Юлия Фролова сообщила, что в 2019 году в регионе функционировало 98 малокомплектных школ. В 2020 году их количество сократилось до 94, то есть стало меньше на четыре школы.

Всего в Курганской области в 2020 году власти начали оптимизацию свыше ста семидесяти дошкольных и общеобразовательных учреждений. Если в селе или деревне существует возможность подвоза детей автобусами в другие более крупные школы, то малокомплектные учебные учреждения обычно ликвидируют. Оптимизация позволяет правительству региона экономить бюджетные средства. Так в 2019 году оптимизация тридцати трёх детских образовательных учреждений позволила сэкономить 42 миллиона рублей.

Как уточнила агентству в своём ответе заместитель директора департамента информационной и внутренней политики Курганской области Юлия Фролова, — в настоящее время в малокомплектных школах Зауралья осталось всего лишь 1 тысяча 125 педагогических работников на 5 тысяч 234 ученика.

Почему же в Курганской области закрываются малокомплектные школы? Дело в том, что местные чиновники из департамента образования рассуждают таким образом, — рождаемость в Зауралье снижается, население стареет и вымирает, поэтому многие сельские школы не достигают нормативной наполняемости классов. Однако, при этом, приходится тратить бюджетные средства на оплату труда персонала, здание надо отапливать зимой и ремонтировать летом. Чем меньше учеников в школе, тем дороже она обходится казне в расчёте на одного потребителя образовательной услуги. Нормативы финансирования для обычной школы не покрывают затраты на малокомплектную.

А вот сами деревенские жители, чьи дети учатся в небольших учебных учреждениях, справедливо замечают, что школа остаётся одним из последних очагов культуры на селе и ее закрытие обостряет социальную напряжённость. «Закрывается школа, а затем умирает деревня», — говорят зауральцы. Очевидно, что вопрос сохранения или закрытия каждой малокомплектной школы должен решаться в регионе с учетом мнений жителей сельской местности.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в селе Кетово несколько лет назад почти за миллиард рублей построили огромную новую школу, но дети продолжают учиться в старой. Власти Курганской области не выкупают важнейший социальный объект. В райцентре проживает свыше восьми тысяч жителей, много молодёжи. В действующей средней школе не хватает мест на всех ребятишек. Родители поверили обещаниям властей и надеялись отправить детей нарядными с букетами цветов первого сентября 2020 года в общеобразовательное учреждение «курганской мечты». Однако ожидания тысяч зауральцев оказались напрасными.

Курганская «школа мечты» в Кетово не откроется первого сентября

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: zvvesti.ru, Звериноголовский район, Курганская область.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: