Растительное масло

Курганская область по итогам пошлого года на 50 процентов сократила экспорт растительного масла. По официальным данным регионального департамента агропромышленного комплекса вывоз растительного масла осуществлялся только в Китай.

В 2019 году Зауралье экспортировало растительного масла на сумму четыре миллиона сто тысяч долларов США, а в 2020 году было отгружено продукции всего лишь на два миллиона семьсот тысяч долларов.

В ответе на редакционный запрос ИА «Уральский меридиан» по проблеме снижения объёмов экспорта зауральского растительного масла региональный департамент агропромышленного комплекса сообщил, что в 2019 году из Курганской области реализовано на экспорт 5 тысяч 877 тонн масла растительного, а за 2020 год вывезена за рубеж только 3 тысячи 261 тонна продукции.

Сокращение объёмов экспорта растительного масла из Курганской области обусловлено снижением урожайности масличных культур из-за неблагоприятных погодных условий. Департамент агропромышленного комплекса Курганской области ещё 26 августа 2020 года зафиксировал в оперативной сводке с полей — снижение урожайности масличных культур почти в два раза, с двенадцати центнеров с гектара в 2019 году, до семи центнеров с гектара в 2020-м.

Конечно, падение урожайности масличных культур в Зауралье не могло значительно повлиять на цену, например, растительного масла. В регионе небольшие объёмы маслопроизводства. Однако неурожай случился на юге России и в Украине. Две страны контролируют около 80 процентов мирового производства растительных масел. Из-за неурожая произошёл рост цен на продукцию, который различного рода популисты стали объяснять «происками ритейлеров».

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Курганской области погода в полевой сезон 2020 года преподносила аграриям неприятные сюрпризы. После холодного июня наступила аномальная июльская жара, нарушившая привычные ритмы роста масличных культур. Продолжительный знойный штиль сменился шквалистыми ветрами и лишь выборочно выпадающими ливнями, которые вместе с долгожданной влагой несли град и уплотняли почву. Из масличных культур пострадали подсолнечник, кукуруза, соя, лён и рапс. Главной проблемой курганского агропромышленного комплекса остаётся огромное количество — 24 процента заброшенной земли сельскохозяйственного назначения.

В Зауралье почти в два раза снизилась урожайность масличных культур

Фото превью: tomandsawyer. com, растительное масло

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: