Свердловские монахи открыли производство иван-чая и варенья из шишки.
Монахи Свято-Косьминской обители, расположенной недалеко от Верхотурья, возродили почти забытые рецепты заготовки и открыли одно из крупнейших производств.
Так они вернули к жизни соседнюю деревню – дали ее жителям работу. В сезон заготовки здесь трудятся до 700 человек. Областной фонд поддержки малого предпринимательства оказал компании финансовую поддержку – на открытие второй очереди производства иван-чая было выделено 10 млн рублей, – сообщается на официальной странице Свердловской области в ВК.
Кроме того, компания сотрудничает с Центром поддержки экспорта по выводу продукции на зарубежный рынок.
Собранный иван-чай сушат и ферментируют на индийском оборудовании, в настоящее время линия производит уже 18 купажей. Отработать технологию помогал специалист из Индии.
Иван-чай обладает лечебным действием. А вместе с баночкой варенья из шишек – это настоящий уральский гостинец, собранный с теплом и заботой.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.
Фото превью: Косьминский гостинец