Животные птица поползень

Детям рассказали о животном мире Зауралья в Екатеринбурге и Тюмени. Тысячи школьников Свердловской, Курганской и Тюменской областей увидели представления и фильмы о животном мире Зауралья. Представления и фильмы экопросветительского проекта «Удивительные соседи» был доступен и для телезрителей Казахстана и России. Сейчас проект «Удивительные соседи» Национальной телевизионной студии «РусЭкоФильм» завершает свою работу. Минувший год доставил творческой команде проекта немало забот, как и многим другим. Команде пришлось искать новые пути воплощения своих просветительских идей в период карантина в условиях изменений жизни. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказал Вадим Осадчий, представитель экопросветительского проекта «Удивительные соседи».

Проект реализован с использованием гранта Президента России Владимира Владимировича Путина на развитие гражданского общества и был предоставлен Фондом президентских грантов. 

Дети
Вадим Осадчий

Поскольку основная работа проекта была направлена на проведение мероприятий с детской аудиторией, команде пришлось искать пути работы в карантин. Для этого были специально разработаны необычные интерактивные представления с привлечением мультимедийных технологий и участием актёров. В предложенную игру с удовольствием включались дети, узнавая много для себя любопытного и нового и участвуя в жизни лесных животных. Так дети получали способность по-новому увидеть своих соседей из мира дикой природы, основы экологических знаний и понять, насколько это важно — внимательно и  бережно относиться к окружающему их миру.

Творческая группа проекта разработала несколько вариантов представления для детей разного возраста, в том числе в первый раз — для малышей 3-6 лет. Родители и педагоги также с интересом следили за ходом мероприятий, для себя отмечая полезность данной информации.

Команда проекта была вынуждена отказаться от работы с большой аудиторией в условиях карантина  и первоначально интерактивные представления показывали небольшим группам детей, соблюдая все нужные сан. условия. Для выполнения намеченных планов также потребовалось значительно увеличить количество мероприятий. Когда полностью запретили массовые мероприятия, сотрудники проекта разработали и реализовали варианты мероприятий в онлайн и дистанционных форматах для детей.

Дети
Вадим Осадчий

На протяжении всего года организаторы провели свыше 60 кинопоказов и передвижных интерактивных представлений во всех городах Свердловской и Тюменской областей, а также во всех районах Курганской области. Также организовали дистанционные показы в детских садах и школах Кургана и области. Представления посетило свыше 6000 школьников, детей и студентов.

Открытый экопросветительский конкурс «Удивительные соседи» стал одной из традиционных форм работы по проекту. На конкурс прислали свои художественные работы (рисунки, мультфильмы, эссе и фотографии на тему экологии) более 500 человек из разных российских регионов, Узбекистана и Казахстана. Участвовали дети разного возраста.  По итогам конкурса более 100 партнёров и участников конкурса наградили подарками, дипломами и благодарственными письмами.

Большая фотовыставка «Удивительные соседи. Животный мир Зауралья» стала ярким дополнением к основным мероприятиям. В ней приняли участие авторы из разных уголков Уральского федерального округа. Несколько месяцев зрителей радовали выразительные «фотопортреты» зауральских животных и птиц в залах библиотек города Кургана. Работы передадут в Природный заповедник «Малая Сосьва», который находится в ХМАО.

Важным итогом успешной деятельности по проекту стала доступность мультимедийных материалов для всех заинтересованных людей, а также возможность дальнейшей работы с ними. Для улучшения дистанционной работы с аудиторией, все материалы проекта записали на диски и бесплатно передали во все библиотеки и образовательные учреждения Курганской области. Областная научная библиотека им. Югова и институт развития образования и социальных технологий помогли адресно распространить электронные пособия среди учителей экологии географии Курганской области.

Детям рассказали о животном мире Зауралья в Екатеринбурге и Тюмени
Вадим Осадчий

Все желающие могли наблюдать за происходящими событиями проекта благодаря работе сайта «Удивительные соседи. Животный мир Зауралья», а также в популярных социальных сетях в специальных группах. В сети постоянно размещали фотографии, видео и научно-популярные статьи о зауральской природе. Больше 350 тысяч посетителей  составила интернет-аудитория проекта. Из цикла «Животный мир Зауралья» показали 21 фильм на телеканалах Казахстана и России, которые увидели более 2 миллионов телезрителей.

За экопросветительскую деятельность проект получил благодарственные письма и дипломы Российского экологического общества и Русского географического общества. Ролики проекта  были удостоены приза «Золотая гагара» на крупнейшем в России международном экологическом телефестивале «Спасти и сохранить».

Созданные командой методические материалы и фильмы будут и в дальнейшем использоваться на уроках и мероприятиях в детских садах, культурных учреждениях, школах и библиотеках, помогая детям научиться беречь и ценить родную природу, лучше узнать и полюбить окружающий их мир.

Дети + музей
Вадим Осадчий

Проект реализуется Национальной телевизионной студией РУЭКОФИЛЬМ с использованием Президентского гранта. Руководитель проекта – Владимир Чебан.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: