В ЧОДКБ впервые с помощью проколов спасли малыша с пищеводом забитым едой

Хирурги ЧОДКБ (Челябинской областной детской клинической больницы) впервые устранили редкую патологию пищевода с помощью нескольких проколов и спасли 10-месячного малыша с пищеводом забитым едой. Для ребенка несмотря на его маленький возраст — это была уже 4 операция в своей недолгой жизни.

О том, что у Миши врожденная патология его мать узнала, когда кормила сына. Мальчик стал задыхаться и посинел, потерял сознание — первую помощь оказали родители. Уже в областной больнице, на исследовании — ФГДС выяснилось, что пищевод малыша забит едой, позже его спасли хирурги, сделав всего несколько проколов. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ЧОДКБ, это редкое заболевание — ахалазия кардии. Сами челябинские врачи признались, что на стол к ним с 2008 года попадал всего три таких пациента и для всех это была полостная операция.

«Впервые мы провели лапароскопическим методом, до этого два раза делали открытые операции. Сложность в том, что мышечный слой необходимо рассечь так, чтобы не повредить слизистую. Это практически ювелирная работа – трёхмиллиметровым инструментом. Выделили пищевод, кардиальный отдел рассекли до слизистой, восстановили проходимость и подшили желудок», — цитируют слова Николая Ростовцева, заместителя главного врача по хирургии ЧОДКБ в пресс-службе ЧОДКБ.

Оперировали Николай Михайлович Ростовцев, Артем Александрович Махалов, Борис Хамисович Мустакимов.

Мама Миши — Екатерина призналась, что иногда не может сдержать слез, когда видит, как ее сын с удовольствием кушает кашу. Женщина рассказала, что ребенок быстро восстановился после операции — начал ползать, привставать на ножки, по ее наблюдениям, Миша даже и не замечает, что стал пациентом сложной хирургии.

!Ахалазия кардии – это отсутствие расслабления или недостаточное расслабление нижнего отдела пищевода нейрогенной этиологии. Проще говоря, сужение части пищевода. При ахалазии кардии в результате нервно-мышечных нарушений снижается перистальтика и тонус пищевода, не происходит рефлекторного расслабления пищеводного сфинктера при глотании, что затрудняет попадание  пищи из пищевода в желудок.

6-летнюю казашку с двумя желудками прооперировали в ЧОДКБ

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: ЧОДКБ/vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: