Сирия

Новый год это, пожалуй, самое  волшебное время года. Только на Урале уже не одно столетие отдают дань традиции печь пельмени или пирожки с сюрпризом. Но если в России известно обо  всех традициях встречи Нового Года, то, как празднуют волшебный праздник, например, в арабском мире? В канун Старого Нового Года, ИА «Уральский Меридиан» руководитель Региональной общественной организации дружбы народов России и Сирии «Аль-Шам» Фаузи Сидо рассказал об особенностях празднования Нового Года в Сирии.

Общественная организация сирийцев в Екатеринбурге подвела итоги года
Фото: Дарья Углинских

— Какое летоисчисление в Сирии? Насколько помню, что оно отличается от традиционного.

— В основном в Сирии используется рождественский календарь или григорианский. Однако в школах преподается и  еще один календарь –Хиджари.  Обычно когда пишутся государственные документы, то принято писать  две даты по календарю Хиджари и по григорианскому календарю, который принят во всем мире.

— Празднуется ли Новый год в Сирии?

— В принципе да, Новый Год в Сирии празднуется, но не так традиционно как это происходит в России.  Это выходной день, люди поздравляют друг-друга, происходит смена даты. Есть даже те, кто пускает фейерверки.  По телевизору в адрес жителей звучат поздравления.  Но сказать, что это что-то помпезное, как это происходит в России сказать тяжело. Если в России готовят, например, салат оливье или винегрет, или какой-то особый напиток, то в Сирии такого нет.

— В России на этот праздник наряжают елку, а что наряжают и наряжают ли в Сирии?

— Это уже зависит от воспитания. То есть, если вы зайдете  к чисто сирийцам, то,  скорее всего елку вы у них не обнаружите.  В основном так делают те, кто ориентирован на европейскую культуру  или семьи с детьми. Магазины в этот период также украшаются. Во многих из них стоят елочки, чтобы привлечь людей.

— Какие основные символы сирийского нового года?

— В Сирии  на Новый Год практически не дарят подарки сказочный волшебник Дед Мороз. Подарки он приносит на Рождество. То есть ассоциируется у нашего народа не с Новым Годом, а с Рождеством. Чаще всего  сказочного персонажа  можно встретить там, где люди больше ассоциированы на европейскую культуру. В этих районах сказочный волшебник ходит , раздает сладости.  Основными символами можно назвать  то, что люди на балконах пишут цифры наступающего года.

— Как украшают свои дома сирийцы в канун новогоднего праздника?

— Особых украшений дома в Сирии нет, но при этом некоторые сирийцы любят вывешивать на балконе цифры наступающего года. Как правило цифры либо пишутся яркой светящейся краской, либо делаются из ярких лент.  Или  надпись: С Новым годом! Такое можно найти даже у тех, у кого нет дома елки.

— Есть ли какие-либо традиции или ритуалы, которые надо совершить перед новым годом или в сам новый год?

— У сирийского народа одна основная традиция на этот праздник – это поздравить своих родных и близких после наступления нового года с праздником. Сирия по площади меньше, чем Свердловская область, поэтому для сирийцев не составит труда  приехать к родственникам, даже если они живут за 400 километров.  Поэтому есть еще одна традиция. В этот праздник сирийцы стараются съездить к своим родным, пусть ненадолго, но все-таки съездить. Многие работают в городах, поэтому видятся с близкими не так часто, а тут есть лишний повод увидеть родственников.

— Сирийцы проживающие в Екатеринбурге делают  вывески на балконах с цифрами наступающего года или фразой: С Новым Годом, как  они делали это на Родине?

— Нет все-таки сирийцы здесь в Екатеринбурге не делают никаких вывесок на балконах с цифрами наступающего года или фразой: С Новым Годом.  Они празднуют его  также как и местные жители. Сирийцы приобщаются к российской культуре  и потом, приезжая на Родину могут повторять какие-то традиции, которые используются здесь, в Екатеринбурге.

Справочно:

У  каждого народа  свое название привычных двенадцати месяцев. Мы бы хотели поделиться с читателями ИА «Уральский Меридиан» как называются месяцы на сирийском. 1.Канун Эл Сани –январь   2.Шубат- февраль  3.Азар –март 4.Нисан- апрель  5.Айяар- май  6.Хузайран- июнь  7.Таммуз- июль  8.Ааб- август  9.Айлул – сентябрь  10.Ташрин эл Аууал – октрябрь   11.Тишрин эл Сани – ноябрь 12 Канун эл Аууал- декабрь

Фото превью: АсумТВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: