В Курганской области школьники замерзают на уроках | Уральский меридиан
на уроке

В селе Воскресенское Половинского района Курганской области школьники замерзают на уроках. От холода у детей немеют пальцы, само здание школы находится в плачевном состоянии.

«В школе холодина, от окон дует и температура чуть выше четырнадцати градусов, на каникулах замерзли цветы во вторых классах. Меняют каждый год полы, так как грибок съедает доски, отошел фундамент, окна сгнили в труху, а утеплять пленкой запретили», — пожаловалась в комментарии на официальном сайте правительства Курганской области в соцсети «ВКонтакте» жительница Зауралья Оксана Сафронова.

Даже если власти разрешат заколотить плёнкой окна школы курганского села Воскресенского, то теплее от этого не станет. Окна и рамы настолько прогнили, что гвоздям или саморезам не на чем держаться, кругом одна труха. «Несколько лет назад в селе планировали построить школу-сад, ещё при губернаторе Алексее Кокорине. Но только это все осталось на уровне планов. Приезжали топографы, вели съемку близлежащей территории в поисках места для строительства образовательного учреждения. И все на этом закончилось. Учащиеся на уроках физкультуры бегают по проезжей части или по берегу озера, так как нет условий», — рассказала Оксана Сафронова в комментарии на официальном сайте правительства Курганской области в соцсети «ВКонтакте».

Администрация Половинского района оперативно уже 15 января текущего года опубликовала ответ на жалобу Оксаны Сафроновой, в котором разъяснила, что в период зимних каникул температура в здании МОУ «Воскресенская основная общеобразовательная школа» была ниже нормы в связи с тем, что подача тепловой энергии была снижена в целях экономии. В настоящее время температурный режим приводится в соответствие. Обучение школьников организованно в дистанционной форме. Капитальный ремонт школы нецелесообразен, так как здание находится в затопляемой зоне (берег озера). В соответствии с этим, в 2021 году запланирована разработка проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта здания «Воскресенский детский сад» (реконструкция, пристрой), для размещения школы — детского сада. После ее утверждения будет подана заявка на участие данного проекта в 2022 году в инвестиционной программе Курганской области».

То есть, в 2022 году только будет подана заявка, а когда до капремонта дело дойдёт, то дети уже в старшие классы перейдут из основной школы. А до наступления светлого и тёплого будущего сельским ребятам в Воскресенской школе замерзать придётся?

Конечно, в Курганской области дети замерзают не только в Воскресенской школе. Рядом с Курганом в Кетовском районе мёрзнут на занятиях учащиеся Иковской школы. Жители села Иковка написали в комментарии на официальном сайте курганского правительства, что «на Иковке школа нуждается в ремонте, дети замерзают, сидят в одежде, с окон дует».

Администрация Кетовского района указала в ответе, что «в Иковской школе образовательный процесс организован в кабинетах с температурой, соответствующей санитарным нормам. В период морозов ресурсной организацией будет обеспечено повышение подачи тепла на несколько градусов выше. Для образовательной организации приобретены электроконвекторы с целью установки в помещениях с температурой ниже нормы. Капитальный ремонт здания школы запланирован на 2021 год».

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что 29 декабря 2020 года агентство получило официальный ответ на редакционный запрос по проблеме оптимизации малокомплектных школ от департамента информационной и внутренней политики Курганской области. Заместитель директора ведомства Юлия Фролова сообщила, что в 2019 году в регионе функционировало 98 малокомплектных школ. В 2020 году их количество сократилось до 94, то есть стало меньше на четыре школы. Всего в Курганской области в 2020 году власти начали оптимизацию свыше ста семидесяти дошкольных и общеобразовательных учреждений. В настоящее время в малокомплектных школах Зауралья осталось всего лишь 1 тысяча 125 педагогических работников на 5 тысяч 234 ученика.

В Курганской области за один год закрыли четыре малокомплектные школы

Фото превью: из соцсети «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: