Курганцы пожаловались на узкие пандусы у новых павильонов | Уральский меридиан
у Некрасовского

Жители Кургана пожаловались, что при установке новых павильонов были смонтированы узкие пандусы для инвалидов и маломобильных граждан. На остановке «Некрасовский рынок» инвалидам трудно будет «протиснуться» на коляске в торговые точки.

Пандус есть, но по ширине не каждая инвалидная коляска пройдёт и площадки перед дверями такие же узкие, как и пандус. Кто интересно принимал в эксплуатацию такие объекты и подписывал акты? Надо на коляску посадить этого человека и пусть попробует заехать в павильон», — пожаловались горожане в паблике «Инцидент|Курган» в соцсети «ВКонтакте».

В новых павильонах на «Некрасовском» так обустроили «доступную среду», что «если даже инвалид-колясочник заедет по пандусу, то дверь он уже не сможет открыть», — сообщили агентству возмущённые курганцы.

вид фронт
Фото: из паблика «Инцидент|Курган» в соцсети «ВКонтакте»

Жительница Кургана Светлана Барышникова написала в своём комментарии в паблике «Инцидент|Курган» в соцсети «ВКонтакте», — «инвалиды-колясочники имеют такие же права на посещение и доступность павильонов и торговых точек, как и все люди». Многие курганцы рассказали в комментариях, что ситуация с узкими и неудобными пандусами для маломобильных граждан в областном центре сложная. Обновили набережную Тобола, но для инвалидов-колясочников она доступна лишь частично, поскольку система удобных пандусов не везде предусмотрена. В новых скверах и парках аналогичная история.

Как ранее сообщал агентству урбанист из Кургана Андрей Вагин, — «в городе многое меняется в лучшую сторону, когда речь идёт о формировании доступной среды для маломобильных граждан. Но проблема заключается в том, что недочёты возникают ещё на стадии проектирования объектов. Необходимо привлекать экспертов, в том числе представителей организаций, отстаивающих интересы инвалидов-колясочников. Тогда меньше было бы ошибок при проектировании различных городских объектов и соответственно жалоб от маломобильных горожан на недоступную среду».

Маломобильные курганцы неоднократно жаловались властям муниципалитета, что в ЦПКиО инвалидам-колясочникам трудно преодолевать спуски и подъёмы по лестницам. На некоторых лестницах пандусы отсутствуют, а там где их установили, передвигаться инвалидам по ним на коляске стало неудобно. Завершается реализация муниципальной программы «Доступная среда в городе Кургане на 2016 — 2020 годы», но маломобильные горожане, в том числе инвалиды-колясочники элементарно не могут нормально передвигаться по центральному парку отдыха, а спуск на набережную Тобола во многих местах является непреодолимым препятствием. В Кургане проживает 29 тысяч 737 инвалидов, что составляет около 11 процентов от общего количества жителей областного центра. Очевидно, что удобные пандусы необходимы инвалидам, в том числе, передвигающимся на колясках, для обеспечения доступа в здания наравне со здоровыми людьми.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что маломобильные курганцы, проживающие в доме №44 по улице Карла Маркса пожаловались на результаты реализации программы комфортной городской среды. Инвалиды-колясочники написали жалобу властям муниципалитета, поскольку столкнулись с препятствиями в виде новых бордюров, которые сложно преодолеть без специальной подготовки. Мало того, что новые пешеходные дорожки заканчиваются труднопреодолимыми бордюрами, так ещё и постоянно на месте съезда автолюбители оставляют свои транспортные средства, — рассказали агентству горожане.

Новости по теме

В Кургане инвалиды пожаловались на отсутствие пандусов в ЦПКиО

Фото превью: из паблика «Инцидент|Курган» в соцсети «ВКонтакте»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: