В Кургане инвалиды пожаловались на отсутствие пандусов в ЦПКиО | Уральский меридиан
В Кургане инвалиды пожаловались на отсутствие пандусов в ЦПКиО

В Кургане центральному парку культуры и отдыха исполняется 50 лет. В год полувекового юбилея в парке запланирован большой объём ремонтных работ. Маломобильные курганцы пожаловались властям муниципалитета на портале «Обратись», что в ЦПКиО инвалидам-колясочникам трудно преодолевать спуски и подъёмы по лестницам. На некоторых лестницах пандусы отсутствуют, а там где их установили, передвигаться инвалидам по ним на коляске стало неудобно.

В столице Зауралья уже завершается реализация муниципальной программы «Доступная среда в городе Кургане на 2016 — 2020 годы», но маломобильные горожане, в том числе инвалиды-колясочники элементарно не могут нормально передвигаться по центральному парку отдыха, а спуск на набережную Тобола во многих местах является непреодолимым препятствием.

В Кургане проживает 29 тысяч 737 инвалидов, что составляет около 11 процентов от общего количества жителей областного центра. Общеизвестно, что доступная среда для инвалидов включает в себя спектр комплексных процессов адаптации и планирования деятельности во всех областях жизни общества, осуществляемых с учетом жизненных потребностей инвалидов. Создание для инвалидов доступной среды жизнедеятельности и условий для реабилитации является важнейшей частью процесса интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья в общество.

На курганском портале «Обратись» маломобильные горожане пожаловались на опасные для инвалидов-колясочников участки на входе в парк отдыха со стороны бывшего кафе «Сказка».

вход в парк
Фото: с сайта «Обратись». Вход со стороны бывшего кафе «Сказка»

При реконструкции ЦПКиО оборудуйте лестницы удобными и современными пандусами — просят курганцы городские власти. Инвалиды-колясочники хотят гулять и видеть мир. В Кургане нередко встречаются объекты социальной инфраструктуры, остающиеся до сих пор труднодоступными для маломобильных групп населения, в том числе, многие муниципальные учреждения системы здравоохранения, образования, культуры и спорта. Даже просто спуститься к набережной Тобола трудно инвалидам без риска для жизни.

неудобный сход
Фото: с сайта «Обратись». Неудобный пандус в парке Кургана

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что на одном из совещаний губернатор Курганской области Вадим Шумков прямо сказал, обратившись к коллегам по правительству — «Переходы с тротуара на дорожную часть, переходы с тротуара на тротуар строят здоровые люди. Они ставят бордюры 15-сантиметровые, человек с коляской проехать бордюр не в состоянии без посторонней помощи. На переходы, переезды всевозможные в черте города, в том числе те рекреационные объекты, которые ремонтируются и создаются: скверы, парки, набережные, посмотрите не только с позиции здорового человека, но и инвалида. Доступ инвалидам должен быть обеспечен во все объекты, которые мы создаем».

Властям Кургана необходимо усилить контроль за выполнением госпрограммы по доступной городской среде в полном объёме. В двадцать первом веке уже недопустимо нарушать право на безбарьерную среду, в которой все виды преград для осуществления продуктивной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями максимально устранены. Это среда, где человек чувствует себя полноценно, самостоятельно, независимо и комфортно во всех смыслах: психологическом, культурном, физическом, социальном.

[spoiler title=»Новости по теме»]

В Кургане при ремонте дорог не учли интересы маломобильных жителей

 

В Кургане набережная Тобола у КЗКТ недоступна для маломобильных граждан

[/spoiler]

Фото превью: с сайта «Обратись»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: