В Курганской области ищут новое название для языческого капища | Уральский меридиан
Курган реконструкция

Департамент экономического развития Курганской области запустил голосование по поиску нового названия для языческого капища. Историко-археологический комплекс в Белозерском районе был ранее известен зауральцам как «Савин-1».

В настоящее время уже свыше восьмидесяти жителей Зауралья приняли участие в голосовании на официальной странице группы развития туризма в Курганской области в соцсети «ВКонтакте».

Историко-археологический парк в Белозерском районе представляет собой полноразмерную реконструкцию святилища «Савин-1». В экспозицию под открытым небом зауральские чиновники, отвечающие за развитие туризма, решили включить новый арт-объект «Курган», возводимый у деревни Гагарьей. Вышеназванный объект представляет собой реконструкцию поселения, состоящего из «полуземлянок» типичных для древних народов. В комплекс предполагается включить стойбище периода приручения лошади, а также кострище и капище.

рек кург
Фото: из т-г канала «Обыкновенный Курганист», реконструкция древнего кургана в Белозерском районе

Вот так выглядит реконструкция кургана внутри. Строителям ещё предстоит реализовать большой объём работ.

внутри Кургана
Фото: из т-г канала «Обыкновенный Курганист», курган внутри

Чиновники департамента экономического развития Курганской области вынесли на голосование следующие варианты названий: 1) Историко-археологический парк «Земля предков»; 2) Историко-археологический парк «Савин», 3) Историко-археологический парк «Святилище Савин», 4) Историко-археологический парк «Древние курганы». Кроме того, участники опроса имеют возможность предложить и свой вариант названия. Голосование продлится до 31 января текущего года включительно.

Жители Курганской области пока мало знают о происходящем формировании нового исторического кластера, призванного обновить имидж регионального туризма. А многие зауральцы вообще ничего об этом не слышали и не читали.

Поэтому ИА «Уральский меридиан» обратилось за комментарием к учёному, заведующему учебно-исследовательской археологической лабораторией Курганского государственного университета, президенту региональной общественной организации «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» Игорю Новикову, что выяснить причины поиска нового названия для святилища «Савин». Игорь Константинович рассказал агентству, что «с авторами проекта по созданию реконструкции «Савин-1» никто не советовался, я сам об этом узнал только сегодня утром. Я выступаю за наиболее лаконичное название, отражающее направленность парка и наиболее известный экспонат (второй вариант, «Савин»). Напомню, что мы имеем отношение только к реконструкции святилища эпохи энеолита «Савин», а все остальные локации этого парка с нами не связаны. В этом проекте много странного. Даже в описании фигурируют городище, курган, жилища, но непонятно кто, где и как это будет делать. Курган они уже вроде бы делают, с интересом жду, что у них получится, для Курганской области это имиджевый проект».

ИА «Уральский меридиан» попросило прокомментировать инициативу департамента экономического развития Курганской области по поиску нового названия для историко-археологического комплекса в Белозерском районе урбаниста, курганца Андрея Вагина. Андрей Михайлович пояснил агентству, — «не понимаю, зачем они это делают, вы у чиновников лучше спросите».

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что местное население неоднозначно встретило новость о воссоздании древнего святилища. Православные люди с опаской отнеслись к созданию необычного музея. На курганском портале «Инициативы Зауралья» были опубликованы результаты голосования по проекту воссоздания древнего языческого памятника. Идею популяризации капища идолопоклонников решились поддержать тогда только сорок жителей Курганской области.

В Курганской области на месте археологического объекта строят музей

Фото превью: из т-г канала «Обыкновенный Курганист»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: