В Курганской области власти не смогли выкупить новую школу в Кетово | Уральский меридиан
школа новая в Кетово

На электронную почту редакции ИА «Уральский меридиан» продолжают поступать сообщения от жителей села Кетово, возмущённых тем, что власти не смогли выкупить новую школу на 1 тысячу 100 мест. В райцентре дети вынуждены до сих пор учиться в старом здании.

«Мы написали вопросы через различные соцсети от инстаграма до «ВКонтакте» губернатору Курганской области Вадиму Шумкову, чтобы выяснить — почему наши дети должны учиться в несколько смен, когда уже два года простаивает новая суперсовременная школа. Нас просто забанили и отправили в «чёрный список», — сообщили агентству кетовчане.

В райцентре Кетово проживает свыше восьми тысяч жителей, много молодёжи. В действующей средней школе не хватает мест на всех ребятишек. Родители учащихся два года ждут открытия новой «чудо-школы курганской мечты». А недавно жители Кетово заметили, как от здания построенной школы убрали стенд-паспорт объекта.

В крупнейшем паблике «Типичный Курган» в соцсети «ВКонтакте» жительница Зауралья Мария Товкало рассказала горожанам, что «в наше время главное видимо пропиарить строительство объекта… с 2019 года школа в Кетово должна была работать, ждем… паспорт объекта власти убрали и довольны». А Татьяна Федотова сообщила, как «вчера в инстаграме у губернатора Вадима Шумкова сделала комментарий про строительство школы в Заозёрном микрорайоне и поинтересовалась, когда кетовские школьники пойдут в свою новую школу. После этого меня занесли в чёрный список. Видимо больная тема для Шумкова».

В ответ на возмущённые комментарии и вопросы зауральцев, директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров пояснил, — «к сожалению, застройщик отказался продать здание новой школы за сумму, определенную по итогам независимой оценки. Согласно действующему законодательству у Администрации Кетовского района отсутствуют законные основания на выкуп объекта строительства выше цены, определенной независимой оценкой». То есть, чиновник зауральского правительства «перевёл стрелки» на застройщика.

Житель Кетово Константин Сечко мрачно пошутил в своём комментарии, — построили школу в Кетово, как на памятник уже второй год смотрим». А Цветана Иванова ответила, — «Константин, когда она развалится, власти будут деньги вкладывать на восстановление школы».

ИА «Уральский меридиан» ранее уже обращалось за комментарием в управление народного образования администрации Кетовского района, чтобы выяснить — почему дети должны страдать и учиться в три смены, если «школа мечты» построена два года назад. Сотрудник управления образованием Людмила Бурова рассказала, что действительно современная школа на 1 тысячу 100 мест построена. Но учатся дети в старой школе, поскольку власти так и не приняли в эксплуатацию у застройщика ООО «Эверест» новое общеобразовательное учреждение.

В Кетово сельчане поговаривают о том, что дескать компания Андрея Лушникова для строительства огромной школы брала кредит в кафеевском коммерческом банке. Условия якобы были не совсем выгодные и проценты высокие. Кроме того, застройщик превысил расходы, поскольку все работы выполнялись на высоком уровне качества с применением дорогостоящих материалов. Вероятно, власти тянут время, понимая, что строительная компания Андрея Лушникова несёт значительные убытки и таким образом есть возможность добиться финансовых уступок от подрядчика.

Однако финансовые средства федеральный центр направлял именно на выкуп школы в Кетово. В настоящее время, поскольку власти не смогли выкупить важнейший социальный объект, придётся возвращать деньги в Резервный фонд РФ. Приобрести новую школу на 1 тысячу 100 мест в райцентре должна была администрация Кетовского района. Федеральный центр направлял на эти цели 734 миллиона рублей. Застройщику предложили сумму в 738 миллионов рублей. Он отказался, поскольку затратил на возведение объекта около миллиарда рублей.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что на фоне строительства школы в Кетово очень любили пиариться экс-сенатор Сергей Лисовский, депутат-банкир Евгений Кафеев, а также чиновник Владимир Архипов вместе со своим земляком Вадимом Шумковым. Возмущение многих жителей села Кетово можно понять. Их дети каждый день видят прекрасную «школу мечты», а учатся в старом и обшарпанном здании. Построенная ООО «Эверест» школа имеет площадь в 22 тысячи квадратных метров. Детей ждёт прорезиненная игровая площадка для учеников начальных классов. Рядом горки и комплексы, тренажёры для старшеклассников и целый стадион с искусственным газоном. Здание включает в себя несколько блоков, отдельный вход, например, имеет трехэтажный блок начальной школы, состоящий из учебных кабинетов, фойе, рекреационной зоны, гардеробных. Предусмотрена даже комната для сна, поскольку первоклассникам необходима будет адаптация к новому распорядку дня. Столовая рассчитана на 600 мест, смонтирована автоматическая система раздачи и быстрого подогрева блюд. Учащихся ждут четыре спортзала и отдельный зал для занятий хореографией. Также в школе имеется несколько читальных залов, а книги в библиотеке будут храниться по специальной системе, в консервации, чтобы избежать их утраты если случится пожар. В здании установлены лифты грузоподъемностью 16 человек, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли свободно перемещаться на инвалидных колясках. Смонтирована собственная котельная, которая способна экономно снабжать теплом здание, построенное с применением энергосберегающих технологий.

Курганская «школа мечты» в Кетово не откроется первого сентября

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: новыеместа.рф, школа в селе Кетово

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: