В Кургане пациенты пожаловались на нехватку врачей-гастроэнтерологов | Уральский меридиан
КОКБ

В Кургане пациенты консультативной поликлиники ГБУ «КОКБ» по улице Володарского, 24 вынуждены часами ждать очереди на приём к врачу-гастроэнтерологу.

«В городе критически не хватает узких специалистов. Пациентам, приехавшим из села, приходится сидеть по семь часов, чтобы дождаться врача, который приходит на прием на два часа в день», пожаловалась жительница Зауралья в паблике «Инцидент|Курган» в соцсети «ВКонтакте».

По официальным данным департамента здравоохранения Курганской области, опубликованным на сайте ведомства, в настоящее время в регионе открыто свыше одной тысячи вакансий врачей и медработников. В областной клинической больнице ГБУ «КОКБ» не хватает двадцать восемь врачей. В детской поликлинике открыты двадцать три вакансии, в том числе, требуются участковые педиатры, неврологи, физиотерапевт, травматолог. Во второй горбольнице не хватает двадцать семь медработников, в больнице скорой помощи открыто двадцать вакансий, а в курганской областной психоневрологической больнице ждут двадцать семь специалистов.

Евгения Линдеманн также рассказала в своём комментарии в паблике «Инцидент|Курган», что остро не хватает врачей-гастроэнтерологов, в том числе детских, поскольку «в детской поликлинике очередь к гастроэнтерологу ждали полгода. Зато в платном медцентре этот же специалист принимает без проблем. А Илья Стенников справедливо заметил, что «сурдолог у нас в Курганской области один на весь регион».

В ответ на многочисленные жалобы пациентов по проблеме нехватки врачей-гастроэнтерологов, департамент здравоохранения Курганской области сообщил в паблике «Инцидент|Курган», что «в настоящий момент гастроэнтерологический прием в консультативной поликлинике Курганской областной клинической больницы ведут два врача гастроэнтеролога. В первой половине дня с 9.00 до 12.00 пациентов принимает врач Ковалева Г.А., с 14.00 до 17.00 прием ведет врач Попова О.А. Прием ведется на одну ставку, норматив составляет 340 пациентов в месяц. В то же время врачи принимают ежедневно 20 и более человек, что превышает норматив приема, при этом, никому из областных пациентов в консультации отказано не было. Расширить прием в настоящее время не представляется возможным, так как один врач находится на листе нетрудоспособности, 2 врача в настоящий момент работают в «красной зоне» в инфекционном госпитале. В феврале один из врачей заканчивает работу в инфекционном госпитале, что позволит расширить гастроэнтерологический прием в консультативной поликлинике».

Ведомство признаёт, что фактически врачи и медработники работают с повышенной нагрузкой. Переработка нередко приводит к профессиональному выгоранию, что не лучшим образом сказывается на здоровье самих специалистов. Конечно, врачом может быть не каждый человек, это призвание и соответствующий интеллектуальный уровень. Местным властям ещё недавно казалось, что врачей как и чиновников можно набрать по объявлениям — пообещав им дополнительную «копейку». После этого из региона усилился отток медицинских специалистов. Они уезжают в те регионы, где создаются «человеческие условия», где к их статусу относятся с уважением.

В настоящее время в Курганской области по данным главного управления по труду и занятости — врачи, фельдшеры, акушеры и медсестры возглавляют рейтинг самых востребованных профессий. Однако пока только несколько врачей согласились приехать в регион, чтобы лечить зауральцев. Многие врачи и медработники не готовы трудиться здесь на предлагаемых властями условиях.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что курганцы пожаловались властям муниципалитета на нехватку врачей в детской поликлинике в посёлке Механический. Огромная очередь родителей с детьми в 207-й кабинет педиатрического отделения №9 в условиях духоты и масочного режима стала настоящим испытанием для посетителей лечебного учреждения. Укомплектованность врачами детского педиатрического отделения в посёлке Механический составляет всего лишь 60 процентов. На восьми участках работают два врача и три фельдшера.

Курганцы пожаловались властям на нехватку врачей в детской поликлинике

Фото превью: kinf.ru, больница в Кургане по ул. Володарского, 24

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: