Буддистов с горы Качканар обязали покинуть монастырь до 1 февраля | Уральский меридиан
ЕВРАЗ КГОК Шедруб Линг КПП

Власти Свердловской области обязали буддистов съехать с территории монастыря до 1 февраля. Об этом сообщили на совещании по вопросу функционирования общины и деятельности монастыря под руководством вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько.

«В октябре 2020 года Качканарский горно-обогатительный комбинат и буддистская община подписали документ, по которому все желающие могут посещать сооружения два раза в неделю — в субботу и воскресенье и в дни буддистских праздников. Обязательства, которые взяла на себя буддистская община, не выполнены или выполнены не в полном объеме. В нарушение согласованного графика посещения сооружений, на горе Качканар постоянно находятся представители общины и это не безопасно для их жизни», — сообщили агентству в Департаменте информационной политики Свердловской области. Как пишет Znak.сom с ссылкой на вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, власти региона не заинтересованы в том, чтобы постройки в монастыре были снесены. Хотелось бы, чтобы комплекс действовал по выходным и праздникам, как было прописано в соглашении.

Представители ЕВРАЗа выразили готовность взять под круглосуточную охрану имущество монастыря, когда представители общины не могут находиться на территории, где будут идти работы. В самой общине не согласны с действиями властей.

«Общине поставили ультиматум: если до понедельника, 1 февраля, дежурные не покинут гору, то «Евраз КГОК» волен исполнять или не исполнять решение суда по сносу строящегося монастыря. Нас оповестили, что исполнительное делопроизводство по сносу строений возобновили 18 января в результате заседания суда в Качканаре. Никто из членов общины заранее не был оповещен о заседании и на нем не присутствовал.Дежурство минимальной группы буддистов, хотя бы двух человек, было нашим главным условием при обсуждении трехсторонних соглашений с вице-губернатором Бидонько и корпорацией. Вице-губернатор дал устное обещание, что этот вопрос будет рассмотрен после подписания бумаг, но позже наше требование вернуться к этому вопросу игнорировалось», — сообщили  агентству в буддийской общине.

В буддийской общине также сообщают, что все ее члены покинули территорию несколько недель назад. Сейчас там остаются только дежурные.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Вера Яковлева © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: