Пиарщики Шумкова усомнились в эффективности законов России | Уральский меридиан
Пиарщик Шумкова

Курганский губернатор Вадим Шумков по совету пиарщиков провёл голосование в своём аккаунте в Инстаграм на тему: нужен ли в Кургане приют для бездомных животных. Самим фактом такой постановки вопроса «горе-пиарщики» подставили главу региона и усомнились в эффективности законов России.

Дело в том, что уже давно внесены поправки в Федеральный закон от 27.12. 2018 №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В настоящее время субъектам и муниципалитетам придётся вне зависимости от желания губернаторов или мэров открывать приюты для животных без владельцев, поскольку иначе нормы закона ФЗ №498 выполнить просто невозможно.

Пиарщикам Шумкова сначала показалось, что передача полномочий по открытию приютов для животных без владельцев с федерального на уровень субъектов (см. ФЗ №498 ст.23) — не обязывает местные власти начинать их строить. Однако российский закон устанавливает чёткие и гуманные нормы обращения с животными без владельцев в части их отлова и транспортировки в приют. В статье 18 указывается, что необходимо осуществлять «отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в ПРИЮТЫ для животных. Более того, «содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся ПРИЮТАМИ для животных, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ». Зачем устраивать опросы, если надо выполнять требования закона, то есть, строить приюты без лишних пиар-акций и попыток набрать популярность за счёт невежества отдельных граждан.

Пиарщики Вадима Михайловича Шумкова могли посоветовать ему сформулировать тему опроса по-другому, например, где построить приют для бездомных животных и дать варианты мест. Но они этого не сделали, поскольку захотели «хайпануть» на важной теме. Все нормальные люди жалеют бездомных собачек и котиков. Вдруг появляется добряк-губернатор, спасающий бедных зверюшек и открывающий по просьбам зауральцев новый приют. Имидж высшего должностного лица региона улучшается, а его подручные пиарщики снова получают премии.

Только в этот раз вышла промашка. Многие зауральцы, умеющие читать федеральные законы и обладающие критическим мышлением, сразу заметили фальшь в пиар-кампании местного губернатора. Вне зависимости от морального облика и желаний курганских чиновников — им придётся открывать приют для бездомных животных, чтобы выполнить требования Федерального закона от 27.12. 2018 №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Руководитель управления ветеринарии Курганской области Татьяна Сандакова ещё в декабре прошлого года справедливо написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что есть много участков, которые предлагали для размещения приюта администрации Кургана и Кетовского района. Пришлось выбрать вариант на Бурова-Петрова, так как «участок большой, почти 10 тысяч квадратных метров, на нем хватит места не только для вольеров, но и для карантинного и других необходимых помещений».

Согласно новым нормам российского законодательства, бездомных животных необходимо содержать в хороших условиях в приютах, а истреблять их запрещено. К сожалению, пока в Кургане ещё нет муниципального приюта для бездомных животных. В ближайшее время будет создана открытая база данных отловленных животных, благодаря этому зауральцы смогут осуществлять общественный контроль. Постановление регионального правительства №171 о порядке организации деятельности приютов для животных регламентирует температурный режим для их содержания, размер помещений, правила кормления и особенности ветеринарного ухода. После того, как губернатор Вадим Шумков подписал 22 января 2020 года постановление №6 о внесении изменений в порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Зауралья, административный контроль за этой сферой был усилен.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что курганцы направляли жалобы в различные инстанции на жестокое обращение с животными, поскольку нормальному человеку больно видеть как издеваются над бездомными собаками. Зауральский природоохранный прокурор подтверждал, что действительно есть жалобы на работу ООО «Зооветцентр». Эта организация выполняла контракты по обращению с животными без владельцев.

В Курганской области ввели новые правила работы приютов для животных

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: eanews.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: