центр города

В центре Кургана на улице Гоголя жители пятиэтажного дома №131 вынуждены терпеть удушающий запах фекалий. Горожан уже давно не удивляет регулярное протекание канализации. Многоквартирный дом ввели в эксплуатацию в далёком 1965 году, поэтому время не пощадило старую коммунальную инфраструктуру.

«Больше всего от запаха фекалий страдают жильцы первых этажей. Однако вонь доходит и до пятого этажа. У многих горожан из-за этого усиливаются проблемы с дыханием, особенно у астматиков и аллергиков», — пожаловались курганцы на портале «Обратись».

В центре Кургана большинство жителей многоквартирных домов знают, что износ городских канализационных сетей превышает девяносто процентов. В столице Зауралья украшаются странными арт-фигурами городские пространства, вкручиваются цветные лампочки, лепятся из «досок и веток» объекты благоустройства, но жизненно важная проблема ремонта канализации не решается годами.

у дома фекалии
Фото: с портала «Обратись», центр Кургана

В доме №131 на улице Гоголя жильцы уже настолько свыклись с запахом человеческих фекалий, что многие просто потеряли веру в саму возможность решения этой беды. На курганском портале «Обратись» горожане попросили у властей муниципалитета помощи.

люк
Фото: с портала «Обратись», центр Кургана

Уже 27 января текущего года в Государственной жилищной инспекции Курганской области было рассмотрено обращение жильцов по вопросу подтопления канализацией подвала и придомовой территории дома по улице Гоголя, 131. На портале «Обратись» курганцам сообщили, что «подтопление происходит вследствие аварий на городских сетях канализации. В адрес администрации Кургана направлено письмо с требованием надлежащего обслуживания (в соответствии с действующим законодательством) городской системы канализации, обеспечивающей водоотведение из указанного МКД».

Как сообщил департамент жилищно-коммунального хозяйства мэрии Кургана, «работы по прочистке наружных сетей канализации в районе дома № 131 по ул. Гоголя АО «Водный Союз» выполнило в полном объёме», однако о внутридомовых сетях в ответе ничего не сказано. Фекалии в коллекторе берутся не из воздуха или с улицы. Агентство направило запрос в пресс-службу горадминистрации для уточнения, кто осуществляет управление домом и какие меры предприняты управляющей компанией по ликвидации аварийной ситуации.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что Тюменские власти в региональном законе «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» предусмотрели субсидирование почти в полмиллиарда рублей на реконструкцию объектов курганской коммунальной инфраструктуры. В пресс-службе правительства Тюменской области ИА «Уральский меридиан» уточнили, что общий размер субсидирования курганского бюджета, в соответствии с соглашением, составит 450 миллионов рублей. Субсидия направляется долями в 2020 и 2021 годах. Тюменские деньги предусмотрены на «реконструкцию КНС-14 в Заозерном микрорайоне города Кургана, модернизацию коллектора по ул. Куйбышева от «Дрожзавода» до ул. Пролетарской, а также строительство объекта «Хозфекальная канализация Восточного района города Кургана (канализационная насосная станция, напорный коллектор, самотечные коллекторы в границах улиц Достоевского, Гайдара, Крутикова, Лазо, Герцена, Фрунзе)».

ИА «Уральский меридиан» уже направляло запрос в пресс-службу Правительства Курганской области, чтобы выяснить размер субсидии, перечисленной из бюджета Тюменской области в казну Курганской области на реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры в столице Зауралья, а также какими расчётами была обусловлена стоимость проектных и ремонтных работ. Вразумительного ответа по существу агентство не получило, вместо этого пришла очередная отписка.

В Кургане за тюменские деньги отремонтируют фекальную канализацию

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: с портала «Обратись», центр Кургана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: