В Челябинске замерзает Мандаринка

В Министерстве экологии Челябинской области напомнили об уголовной ответственности горожанам за самовольное изъятие птиц, занесенных в Красную Книгу и запретили самостоятельно отлавливать утку-мандаринку, сообщил Виталий Безруков, заместитель министра экологии ИА «Уральский меридиан».

Замминистра рассказал, что наблюдают за мандаринкой с лета и недавно получили сообщение о том, что на улице Елькина. Пернатая с яркой окраской вызвала большой интерес среди горожан, что, по всей видимости и обеспокоило экологов и они решили напомнить, что самостоятельно отлавливать утку-мандаринку нельзя, поскольку она занесена в Красную Книгу.

«После отлова птиц специалистами, они будут отправлены в зоопарк на временное содержание. Не смотря на то, что ареал обитания таких уток-мандаринок приходится на Восточную Азию, некоторые способны приспособиться к условиям климата Южного Урала. Мы наблюдаем за ней с лета. Она обитала в районе торгового центра, была в отличном состоянии, ее жизни и здоровью ничего не угрожало. Мы надеялись, что она улетит осенью, однако до сих пор птицу можно встретить в Центральном и Советских районах города, вблизи реки Миасс. Сейчас крайне необходимо сохранить ее жизнь, чтобы весной она могла мигрировать», – отметил Виталий Безруков, заместитель министра экологии.

Челябинцев просят сообщать в Минэкологии, если птицу встретят вновь по адресу: г. Челябинск, пр-кт. Ленина, д. 57, либо на телефон горячей линии +7 919 335 91 59, +7 982 354 60 06

В ноябре прошлого года самец (Мандаринка) плавал в реке с подругой самкой (Каролинкой).

«Предположительно, мандаринку и каролинку приобрели для содержания в неволе и выпустили на время в пруд, а в последствии, судя по сообщениям местных жителей, мандаринка была перемещена на реку Миасс в стаю крякв, где впоследствии неизвестными проводились попытки отлова уток в ночное время. В настоящее время в районе реки Миасс отмечены минусовые температуры, что негативно может повлиять на здоровье и жизнь мандаринки и каролинки», — пишут орнитологи.

В Челябинске замерзает Мандаринка

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале. 

Фото превью: Сергей Каверин/vk.com 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: