зона

В Зауралье на территории особой экономической зоны «Курганская» откроется таможня. Инвесторы получат возможность ввозить иностранные товары без уплаты таможенных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, а также «ввозного» НДС.

Распоряжение о создании особой экономической зоны «Курганская» подписал ещё в ноябре прошлого года председатель правительства России Михаил Мишустин.

Инвесторов особая экономическая зона «Курганская» может привлечь именно минимизацией затрат за счет налоговых льгот и отсутствия таможенных пошлин. Как уточнили в комментарии на официальном сайте правительства Зауралья в соцсети «ВКонтакте» специалисты департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области, — «организация пункта таможенного контроля планируется на территории особой экономической зоны «Курганская». В соответствии с действующим законодательством отличительной особенностью таких зон от индустриальных парков является применение в них режима, когда иностранные товары размещаются и используются в пределах территории особой экономической зоны без уплаты таможенных пошлин».

На официальном сайте регионального правительства сообщается, что «создание особой экономической зоны является одним из основных мероприятий программы индивидуального развития Курганской области, утвержденной Михаилом Мишустиным. Зауралье стало первым регионом, подготовившим подобную программу на пять лет. Более того, заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов отметил значительное, до 267 гектаров расширение площади создаваемой особой экономической зоны «Курганская», что позволит включить в нее новые площадки и производства. В состав особой экономической зоны войдёт село Иковка Кетовского района, где ранее располагалась воинская часть.

Там планирует производить оборудование для благоустройства территорий — ООО «Завод механический». ООО «Курганский завод битумных материалов и дорожных технологий» готовится разместить в особой экономической зоне на Иковке битумный терминал и производство материалов для дорожных работ. Реализуются планы по формированию транспортно-логистического центра с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта.

Осенью прошлого года губернатор Зауралья Вадим Шумков назвал основные проблемы по созданию особой экономической зоны, поскольку оказалось, что «проект достаточно большой, поэтому идет тяжело. Особая экономическая зона – это большие налоговые льготы, правительство РФ тщательно смотрит документы. Планы, более 60 тысяч квадратных метров производственных площадей завести под статус особой экономической зоны, завести туда резидентов совместно с КМЗ и управляющей компанией и запустить в Кургане несколько новых заводов, создав сотни, а может быть, и тысячи новых рабочих мест», — сообщил губернатор.

В региональном экспертном сообществе хорошо понимают, что большое влияние на развитие проекта окажут «Курганмашзавод» и «Курганприбор», а также связанные с ними группы предприимчивых субъектов хозяйственной деятельности.

В настоящее время на территории Уральского федерального округа осуществляет деятельность только одна особая экономическая зона — «Титановая долина», расположенная в Верхнесалдинском городском округе Свердловской области. Она была создана десять лет назад рядом с Верхней Салдой и должна была стать аналогом Силиконовой долины. На территории особой экономической зоны действуют налоговые и таможенные льготы. Прославилась эта экономическая зона недавним громким арестом её гендиректора и тем, что следователи уже составили пухлые папки, в которых есть материалы о крупных злоупотреблениях.

А вот «Курганская» существует главным образом на бумаге в планах местных чиновников, поэтому и разрешение на открытие таможни федеральный центр пока не предоставил. Более того, у потенциальных инвесторов есть опасения, что особая экономическая зона «Курганская» повторит незавидную судьбу зауральских ТОСЭР.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что в Курганской области территории опережающего социально-экономического развития «Далматово» и «Варгаши» были зарегистрированы осенью 2018 года, а ТОСЭР «Катайск» начал функционировать с февраля 2019-го. Совокупно все резиденты за время существования курганских ТОСЭР создали всего лишь 154 рабочих места. Когда курганские ТОСЭРы только получили свой статус, глава правительства России (на тот момент Дмитрий Медведев) предупреждал региональных чиновников, что территории опережающего развития потеряют свой статус, если не смогут привлечь серьёзные инвестиции и создать достаточное количество новых рабочих мест. Исходя из итогов развития моногородов в Курганской области, существует реальная перспектива утраты статуса ТОСЭР, если ситуация в экономике существенно не улучшится в ближайшей перспективе.

В Курганских ТОСЭР резиденты создали 154 рабочих места за два года

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: из соцсети «ВКонтакте» особая экономическая зона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: