операционная палата

В Челябинске впервые провели аутотрансплантацию гемопоэтических стволовых клеток — пересадили костный мозг женщине родившей дочку в 51 год, рассказала ИА «Уральский меридиан» Наталья Малухина, пресс-секретарь ЧОКБ.

В прошлом году у Ларисы Романовой обнаружили миелому — злокачественную опухоль, которая повреждает костный мозг и кости, до этого она стала мамой в 51 год, у нее родилась девочка, сейчас ей 8 месяцев. Вначале жительнице Челябинской области пришлось пройти курс из 8 химиотерапий, которые привели к тому, что свое кроветворение было полностью уничтожено вместе с опухолевыми клетками. Одним из выходов была — пересадка.

«Близкие пытались как-то расшевелить. Но я была настолько шокирована, но потом взяла себя в руки и прошла через все курсы лечения, 8 химиотерапий было. И тут звонит мой врач. Я мечтала об этом, я ждала этого. Конечно же, я согласилась»,- рассказала Лариса Романова (Красноармейский район, село Шумово).

Посредством процедур химиотерапии пациент достигает ремиссии заболевания, когда признаков опухоли у него нет. После этого проводится сбор клеток на сепараторе клеток крови и потом замораживаются в жидком азоте в криобанке ЮУГМУ.

«Перед процедурой мы провели мониторинг состояния пациентки-измерили давление, ЧСС, сатурацию, затем подключили ее к сепаратору с помощью катетера, который под УЗИ-контролем вводится в яремную вену и прошивается к коже, и осуществили забор стволовых клеток. Отправили их на заморозку в клинику ЮУГМУ. А вторым этапом размороженный материал ввели ей в вену. Внешне процесс выглядел как обычная процедура, когда ставят капельницу».-объяснила Наталья Кайгородцева, врач анестезиолог-реаниматолог, трансфузиолог ЧОКБ.

Сейчас врачи готовятся провести еще одну подобную операцию, а год должны будут оперировать по 20-30 больных с раком.

В декабре прошлого года врачи ЧОДКБ, аутотрансплантация периферических гемопоэтических стволовых клеток была впервые проведена на Южном Урале 12-летней девочке с онкологией. Этот метод применяют в Москве и Питере — так лечат детей со злокачественными образованиями и рака крови. Врачи подчеркивают, что в Челябинске впервые трансплантировали стволовые клетки ребёнку.

Вначале врачи ЧОДКБ сделали забор клеток и девочки для того, чтобы охладить до -270 градусов. Далее ребенку провели два супервысокодозных курса химиотерапии.

В Челябинске впервые трансплантировали стволовые клетки ребёнку

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: