на водозаборе Шадринск

В Шадринске к 30 ноября 2021 года планируют запустить на полную мощность ключевой объект коммунальной инфраструктуры — водозабор с резервуарами запаса питьевой воды и современной насосной станцией.

Согласно проекту контракта, размещённому на официальном портале госзакупок, подрядчик продолжит строительные работы на водозаборе в шадринском бору в марте 2021 года и сдаст объект приёмной комиссии до конца ноября текущего года. Из федерального и регионального бюджетов на эти цели было предусмотрено свыше двухсот миллионов рублей.

Главный городской водозабор в Шадринске является стратегическим инженерным сооружением, запуск которого на полную мощность не только улучшит качество питьевой воды, но и позволит обеспечить центральным водоснабжением целые микрорайоны. От главного водозабора вода по двум трубам подается в разводящую сеть города. Головные сооружения обеспечивают водой центральную часть Шадринска и поселки Хлызово, Осеево, Туманово, Энергетиков. Водозаборные сооружения и восемь скважин находятся в сосновом бору, где нет источников загрязнений. Все артезианские скважины Шадринска и территория водозабора имеют зоны санитарной охраны, огорожены заборами. В ходе первого этапа работ по строительству водозабора выполнена гидроизоляция резервуара запаса воды, завершена обвязка насосной станции, а также уложены водопроводные трубы на объекте.

Летом прошлого 2020 года губернатор Зауралья Вадим Шумков во время визита в Шадринск  сообщил удивлённому мэру Виктору Ермишкину, что «на головном водозаборе строительство завершено на девяносто процентов. Водозабор сделаем в течение месяца для того, чтобы жители пили чистую воду».

Основанием для продолжения работ по строительству главного водозабора в 2021 году стало соглашение о предоставлении субсидии из регионального бюджета Зауралья в муниципальный бюджет Шадринска в рамках реализации государственной программы по «Обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Документация на строительство была разработана АО «Кургангражданпроектом». Подрядчик работ должен определиться по итогу электронных торгов в середине февраля 2021 года.

Старожилы помнят, что обеспечение питьевой водой Шадринска в послевоенное время представляло собой около десятка деревянных водокачек на месте пробуренных артезианских скважин. Такие будки стояли на ул. Свердлова — Дальней (Спартака), Дальней (в районе общежития ШГПИ), Комсомольской (за магазином «Чайка», Щеткина-Пролетарская, Щеткина — Жданова (Михайловская), Мира (Новый поселок) и других местах. В будках сидели водораздатчики и отпускали воду за талоны. Шадринцы, проживающие вблизи реки, брали воду из нее. Самым распространенным источником питьевой воды были колодцы. И только в сентябре 1956 года из Москвы в Шадринск прибыла изыскательская партия «Гипрокоммунстрой» для проведения изыскательных и строительных работ по водоснабжению. Комиссией был сделан выбор участка под водозаборные сооружения в районе Большого озера по дороге в Дом отдыха.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что шадринцы ощущают на себе проблемы с качеством воды в городе. Питьевая вода не соответствует нормам СанПиНа по содержанию железа, минерализации, хлоридам, цветности, бору и брому. Эти данные содержатся в федеральной программе «Чистая вода» и каждый зауралец может с ними ознакомиться при желании, более детально и подробно.

Выведет ли Вадим Шумков долгострой в Шадринске на «чистую воду»?

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-службы мэрии Шадринска, глава города проверяет строительство водозабора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: