горсад колесо

Администрация Шадринска отдала в аренду шесть гектаров живописного горсада имени Кельдюшева вместе с историческим прудом за 97 рублей в месяц. Благодаря арендным платежам бюджет города ежегодно пополняется на 1 тысячу 173 рубля 13 копеек.

«Парк вместе с прудом площадью 62 тысячи 410 квадратных метров предоставлен в аренду ООО «Горсад» по договору КН-26 №005622 сроком до 10 марта 2024 года», — сообщил в ответе на редакционный запрос ИА «Уральский меридиан» заместитель главы Шадринска Александр Бритвин.

Размер арендной платы в сумме 1 тысяча 173 рубля 13 копеек в год в администрации Шадринска никого не смутил. При этом, у арендатора в горсаду имени Кельдюшева работало 25 различных аттракционов и функционировало детское кафе «Позитив-парк» на 100 человек.

Сравним данное положение дел с арендной платой за горсад в Кургане. В столице Зауралья скандал вокруг аренды горсада разгорелся, когда общественность узнала, что в Кургане с 2011-го года арендатор горсада платил в муниципальный бюджет 5 тысяч 368 рублей в месяц. Умножим эту сумму на двенадцать месяцев и получим 64 тысячи 416 рублей в год. Сравним, в Кургане бюджет получал от аренды горсада 64 тысячи 416 рублей в год, а в Шадринске всего лишь 1 тысячу 173 рубля 13 копеек в год. При этом, экс-мэра областного центра стали за глаза называть «коррупционером», а затем с подачи Вадима Шумкова выгнали его отовсюду. А почему тогда никто из правительства Зауралья не возмутился арендной платой за шесть гектаров парка имени Кельдюшева в размере 97 рублей в месяц? Где были эти люди с курганской площади имени Ленина со светлыми лицами и чистыми руками?

Вопросы по арендной плате, возможно, возникнут у компетентных специалистов из федерального центра. А вот жителей Шадринска в большей степени интересует проблема благоустройства общественного парка имени Кельдюшева. В настоящее время состояние городского сада и пруда в нём оставляет желать лучшего.

ограждение
Фото: из личного архива Гейбата Гаджимурадова, горсад в Шадринске, ограждение

Как уточнил в своём ответе агентству заместитель мэра Шадринска, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Бритвин, согласно договору ООО «Горсад» обязано на арендуемой территории парка имени Кельдюшева — обеспечить сохранение, восстановление и обновление редких пород деревьев, производить рекультивацию участка с заменой зелёных насаждений (пункт договора 4.4.10), обеспечить чистоту и порядок на территории, благоустройство, вывоз мусора (пункт договора 4.4.11). Кроме того, арендатор обязан проводить мероприятия по очистке пруда и укреплению берега (пункт договора 4.4.13), а также проводить ремонт ограждения (пункт договора 4.4.14).

Как рассказал агентству шадринский предприниматель Гейбат Гаджимурадов, — «необходимо принимать меры к очистке и берегоукреплению водного объекта. У меня дом торжеств «У пруда» и его фундамент подмывает, идут трещины. При этом, сам арендатор пруда ООО «Горсад» фактически не занимается благоустройством объекта. Я уже пытался самостоятельно за свои деньги провести укрепление части берега пруда, провёл отсыпку и немного задел муниципальный участок земли. В результате был вынужден ходить по судам, поскольку по договору аренды только ООО «Горсад» обязано очищать пруд и укреплять его берег».

кафе
Фото: из личного архива Гейбата Гаджимурадова, горсад в Шадринске, кафе

Заместитель мэра Шадринска, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Бритвин сообщил агентству в ответе на редакционный запрос, что «жители и гости города по достоинству оценили улучшения, произошедшие с городским парком за то время, пока ООО «Горсад» является арендатором участка. Данная практика является ярким примером эффективности муниципально-частного партнёрства».

Ранее бизнесмен из Шадринска Гейбат Гаджимурадов уже рассказывал ИА «Уральский меридиан» о том, «как на протяжении семнадцати лет предлагал мэрии обратить внимание на пруд в горсаду, который в настоящее время находится в плачевном состоянии. Я готов вложить средства и силы для благоустройства пруда и вернуть ему былую красоту. Но, власти меня не слышат. Если администрация Шадринска не желает моего участия, то пусть найдут других предпринимателей, арендаторов, кто будет заниматься благоустройством парка и пруда. Нельзя же смотреть спокойно на то, как деградирует парк имени Кельдюшева, а бюджет Шадринска получает от его аренды смешные копейки».

В Шадринске предприниматель ведёт борьбу за очистку пруда в горсаду

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: из личного архива Гейбата Гаджимурадова, горсад в Шадринске

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: