Главу секты «Ученики Христа» свердловский суд отправил в психбольницу

На принудительное лечение в психбольницу Свердловский областной суд направил главу секты «Ученики Христа» Земфиру Гайнуллину. В 2019 году в этой секте насмерть забили 9-летнего мальчика. От уголовной ответственности суд её освободил. Ранее мы сообщали, что второго члена секты тоже отправили на принудительное лечение за убийство сына.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в СКР по Свердловской области, по данным следствия, в секте, созданной Гайнуллиной, родителей заставляли избивать своих детей в качестве наказания. В конце 2019 года участник секты убил своего сына в ходе «изгнания бесов» из 9-летнего мальчика. Тело ребёнка он спрятан в лесопарке в юго-западном районе Екатеринбурга. Экспертиза показала, что смерть ребёнка наступила в результате удушья. Убийца сбежал вместе с Гайнуллиной, но полиция поймала их в Башкортостане и направила под арест. Мужчина по решению суда был отправлен в психбольницу.

Участникам секты предъявлены обвинения по п. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство малолетнего с особой жестокостью), ст. 156 УК РФ (Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), по п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство, совершенное с особой жестокостью), ч. 3 ст. 239 УК РФ (Участие в деятельности религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью), п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (Истязание, совершенное в отношении двух и более лиц, в отношении заведомо несовершеннолетнего, и лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии и в материальной и иной зависимости от виновного), ч. 1 статьи 325 УК РФ (Уничтожение официальных документов, совершенное из иной личной заинтересованности).

Согласно заключениям судебных психолого-психиатрических экспертиз, фигуранты страдают хроническим психическим расстройством. Земфиру Гайнуллину отконвоируют в психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: скрин с видео пресс-службы Свердловского областного суда, видео: СКР по Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: