Газопровод в частном секторе

После того, как в Кургане жители десятков многоквартирных домов остались без привозного сжиженного углеводородного газа, горожане с улицы Первого Мая потребовали подсоединить их дома к магистральному газопроводу.

«Подключите дом №11 на улице Первого Мая к трубе природного газа, проходящей в 100-150 метрах от нашего дома», — написали курганцы властям Зауралья на портале «Обратись».

Мэрия Кургана в ответ на многочисленные сообщения горожан в социальных сетях по проблеме отсутствия сжиженного углеводородного газа сообщала, что ООО «Газэнергосеть Оренбург» несёт всю ответственность за доставку сжиженного газа в резервуарные установки, а затем и в многоквартирные дома. В самом начале 2021 года власти Курганской области информировали жителей о том, что гарантирующими поставщиками являются ООО «Лаборатория Неразрушающего Контроля ПромГазИспытание» и «Газэнергосеть Оренбург». При этом, специалисты ООО «ЛНК ПромГазИспытание» занимаются пока в области только газобаллонным оборудованием и не имеют отношения к поставкам сжиженного газа в резервуарные установки многоквартирных домов. А перебои в снабжении газом домов курганцев были как раз связаны именно с отсутствием привозного сжиженного углеводородного газа.

Запутавшись в ответах местных чиновников, часть жителей Кургана даже позавидовали сельчанам, проживающим рядом с городом в Кетовском районе, которые не знают проблем с газом, поскольку их дома подключены к магистральному газопроводу.

В ответ на просьбы подключить дома курганцев к магистральному газопроводу департамент архитектуры, строительства и земельных отношений Кургана сообщил на сайте «Обратись», что уже «в четырёх областях, в том числе в Курганской области, запущены пилотные проекты по бесплатному подключению в 2021-2025 годах населения к газоснабжению природным газом. Координатором исполнения данного проекта выступает ПАО «Газпром». После определения регионального оператора ПАО «Газпром» по реализации пилотного проекта и доведения распорядительных документов по порядку формирования плана мероприятий, администрацией Кургана будут направлены оператору предложения, сформированные с учетом обозначенных распорядительных документов. В дальнейшем работы по переводу на природный газ будут осуществляться данным оператором. Администрация планирует выполнить за счет средств муниципального бюджета только те работы по газификации, по которым уже имеются контрактные обязательства».

Исходя из ответа ведомства, жителям дома №11 с улицы Первого Мая трудно рассчитывать на включение их в госпрограмму, а вот у зауральцев из сельских территорий просматриваются реальные перспективы по развитию газификации.

Возможно, жители Кургана легче бы воспринимали проблему отсутствия газа, но практически ежедневно местные СМИ перегружают их информацией о том, что — «газификация Курганской области развивается бурными темпами… скоро газ проведут в каждый дом…». А люди видят, что газ поставляют с перебоями и подключение к магистральному газопроводу для многих курганцев остаётся лишь мечтой. Пропаганда хороша в меру, когда её становится слишком много, зауральцы от неё устают и теряют веру в изменения к лучшему.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что курганцы, проживающие на улицах Советской, Зелёной, Отдыха, 2-я Часовая, Ястржембского, Первого Мая и на проспекте Машиностроителей, пожаловались властям на отсутствие газа. Горожане вынуждены готовить пищу на электроплитках, которые имеются в наличии далеко не у всех жителей. «С 22 января 2021 года нет газа у нас на улице Советской, при звонке поставщику был ответ, что нет финансирования со стороны администрации Кургана. Помогите! Дети сидят без горячего питания!», — написала Алия Курманова в паблике «Инцидент|Курган» в соцсети «ВКонтакте».

В Кургане жителей оставили без газа

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: