Туристы заблудились на горе Качканар на пути к буддийскому монастырю

Сегодня, 12 февраля, на Урале в посёлке Косья возле горы Качканар сотрудники полиции задержали двух представителей буддийской общины «Шедруб Линг». Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали представители общины.

«Сегодня утром полиция задержала и увезла двух добровольцев «Шедруб Линга» из посёлка Косья. Около восьми вооруженных полицейских, один из них в маске и с автоматом, ворвались в общинный дом по адресу Ленина, 1А. Когда человека с автоматом спросили, можно ли его сфотографировать, тот ответил: переломаю тебе руки и ноги. Сами полицейские снимали происходящее на видеокамеру. Один из них запугивал общинников применением силы, когда мы требовали письменного основания их действиям. Двух мужчин-добровольцев общины отвезли, как мы предполагаем, в отделение полиции в Качканар. Председатель общины уже подал заявление в прокуратуру, чтобы та проверила законность действий полицейских. В этот раз полицейские также забрали несколько наших бензопил: инструмент, по их словам, нужен для «акта места происшествия». Перед опросом они не зачитывали общинникам их права, разговаривали грубо, оказывали психологическое давление», — рассказали корреспондентам.

По словам участников общины, их не ознакомили с материалами дела, по которому проводилось задержание. Однако они предполагают, что им приписывают рубку деревьев для разворота грузовика.

«Участников общины не ознакомили с материалами дела, по которому проводились задержания и изъятия инструментов, но, предположительно, речь об инциденте 19 декабря прошлого года: в ту субботу после полудня несколько добровольцев поднимались на гору Качканар от поселка Косья на автомобиле «Урал». Охранники «Евраз КГОКа» не разрешили им проехать и не открыли шлагбаум, чтобы позволить грузовику развернуться. Предполагаем, что участникам общины приписывают рубку площадки для разворота грузовика рядом с тем КПП. При этом жителям поселка Косья хорошо известно, что осенью когда администрация Нижней Туры реконструировала дорогу от поселка к горе, вдоль нее убрали много деревьев», — добавили представители буддийской общины.

Глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил ИА «Уральский меридиан», что ведомство проверит, насколько эта информация соответствует действительности.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Виктор Соколов для ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: