Деньги

За минувшие выходные в Свердловской области зафиксированы два случая обмана женщин, которые пытались получить прибыль, играя на финансовых биржах. В общей сложности жительницу Богдановича и екатеринбурженку обманули на 7,5 млн рублей.

На Урале инвесторы-аферисты обманули двух женщин на ₽7,5 млн
Фото: Валерий Горелых

Как сообщил ИА «Уральский меридиан» глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, на 5 млн рублей аферисты обманули главного агронома коммерческого предприятия из Богдановича, а на 2,5 млн-рублей – инженера-эколога из Екатеринбурга.

Одна из женщин открыла долларовый счет на «Форексе», а вторая увидела в интернете банковское предложение в сфере инвестирования ценных бумаг и решила пройти анкетирование с указанием своих персональных данных. Обеих обманули мошенники.

«Вскоре после начала финансовых операций с обеими потерпевшими по мобильному телефону связались, якобы, представители бирж, – рассказал полковник Горелых. – Они попросили оплатить налоги за перевод денежных средств, за комиссии, за страховые премии и так далее. Чтобы сделать это, женщины оформили на себя 8 кредитов, после чего перевели требуемую сумму злоумышленникам, еще не зная, что они таковыми являются».

Вынудив женщин вложить максимальное количество денег, мошенники перестали выходить с ними на связь. После этого потерпевшие обратились в полицию. По факту того и другого криминального эпизода возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Максимальное наказание по данной статье составляет до 10 лет лишения свободы.

Полковник Горелых предупредил граждан, что перед тем, как пройти обучение работе на бирже, нужно проявлять особую бдительность при поиске брокера.

Важно смотреть сколько подписчиков на его странице в интернете и как давно этот брокер работает, так как мошенники часто меняют номера, названия компаний и имена.

«Кроме того, жулики покупают сайты со старыми доменами, чтобы гарантировать себе солидность, но благодаря Яндекс Вордстат, вы сможете безошибочно отличить фирму с солидным стажем от однодневки», – подчеркнул Валерий Горелых.

Глава пресс-службы свердловского МВД отметил, что единственная структура, которая выдаёт брокерам лицензии – это ЦБ РФ, и ориентироваться необходимо на сайт этой структуры.

«Иностранные компании и брокеры могут обладать своими лицензиями, но определить их подлинность сложно, поэтому не рискуйте, – отметил полковник Горелых. – Настоящие брокеры никогда Вас не попросят перевести денежные средства на банковские карты физических лиц и иные платежные системы».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: