Автопробег "К границе Урала и Сибири"

В Курганской области молочное стадо сократилось на одну тысячу голов. Ещё в конце лета прошлого года количество коров в зауральских хозяйствах превышало 12 тысяч 600 голов, а в настоящее время, согласно оперативной сводке департамента АПК, их число снизилось до 11 тысяч 640 бурёнок.

Согласно оперативной сводке по животноводству, опубликованной на официальном сайте департамента агропромышленного комплекса Курганской области, в некоторых муниципалитетах молочное стадо составляет меньше сотни голов, а в Сафакулевском районе осталось всего лишь 52 коровы.

Вместе со снижением поголовья зауральских коров, уменьшилось на сто сорок пять тонн валовое производство молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным департамента агропромышленного комплекса Курганской области два года назад численность молочного стада превышала 14 тысяч коров, а в настоящее время осталось лишь 11 тысяч 640 голов.

сводка февраль
Скриншот: сводка департамента АПК Курганской области по животноводству

Многие жители Зауралья уже успели забыть, что в начале «лихих девяностых» в хозяйствах Курганской области насчитывалось 350 тысяч коров. Сравним 350 тысяч голов молочного стада тогда и 11 тысяч 640 голов сегодня. Масштаб деградации сферы животноводства огромный.

Резкое снижение производства молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло в Лебяжьевском, Белозерском, Далматовском, Юргамышском и Целинном районах. Раньше в Курганской области производилось свыше 800 тысяч тонн молока в год. В настоящее время объём производимого молока снизился в пять раз.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало, что губернатор Зауралья Вадим Шумков в последнее время старается избегать разговоров про ежегодное открытие в регионе 100 животноводческих мини-ферм, также прекратилось упоминание в местных СМИ провалившегося пиар-проекта «Курганский гектар». В целом на развитие животноводства в прошлом году предусмотрели колоссальную сумму в 863 миллиона рублей. Федеральные деньги курганскими чиновниками успешно осваиваются, а молочное стадо вместе с производством молока непрерывно снижается в последние два года. Вместо обещанных двухсот мини-ферм, в стадии строительства находится десять объектов. Не дожидаясь федерального аудита из местного департамента АПК сбежали уже несколько руководителей. Недавно главой агропромышленного департамента стал Рустам Камалетдинов. Новому руководителю в региональном правительстве пока не советовали «светиться перед СМИ и делать обещания».

В Курганской области за полгода ликвидировали пятьсот коров

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Даниил Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: