Strojka dom novostrojka ZhK 4 1

Да, стоит.

Рынок недвижимости 2021-го года ещё не успел показать динамику роста цен, а январь оказался тихим в плане продаж. Стало ясно, что инвесторам и покупателям еще нужно адаптироваться к нынешним ценникам. Однако это не приведет к снижению стоимости квадратного метра.

В целом по стране средняя цена рыночной стоимости за «квадрат», которую установил Минстрой, вырастет на 539 рублей. В первом полугодии 2021-го года она составит 49 тысяч 173 рубля. Цены на квартиры, как и прежде, высокие, но доходы населения (у большинства) снизились. За 2020-й год по России цена на новостройки выросла на 20 %, по УрФО аналогичная ситуация.

!Цена квадратного метра, по данным сайтов-агрегаторов, в Челябинске начинается от 44 тысяч рублей, в Екатеринбурге — от 66 тысяч рублей, в Тюмени — от 64 тысяч, в ХМАО — от 68 тысяч рублей и в Кургане — от 38 тысяч рублей.

Андрей Панасюк, генеральный директор компании Up consAllt, однозначно заявил ИА «Уральский меридиан», что падения цен на новостройки не будет. Напротив, средняя цена квадратного метра прибавит, поэтому инвестирование в недвижимость станет выгоднее банковских вкладов под 2–3 % годовых, которые фактически есть сейчас.

«Тюмень, например, один из уральских городов, где заметен дефицит первичного жилья. Готовых новостроек в продаже сейчас практически нет, за исключением стратегий компании по новым проектам, как у ТДСК. Все остальные компании к моменту ввода в эксплуатацию распродают весь объект; это первостепенный фактор, который указывает на то, что цены на недвижимость будут расти. Если оценивать полную себестоимость строительства, то достаточно посмотреть на выросшие цены на строительные материалы — строить стало гораздо дороже. Минимально это привело к подорожанию себестоимости строительства у застройщиков на 10 %. Еще одной причиной роста цены будет то, что в середине года планируется отказаться от субсидированной ипотечной ставки, что приведет к выбытию квартир с рынка, а это повлияет на динамику роста цен».

Эксперт сделал вывод, что, исходя из вышеуказанных факторов, цены на недвижимость будут расти, а с учетом низких процентов по вкладам инвестировать в квадратные метры станет еще выгоднее.

«Это финансовое вложение, которое будет соответствовать рыночной ситуации, чем держать деньги в деньгах — в банковских депозитах, что получается относительно инфляции — не очень интересно. Никто не ждет, конечно, стремительного роста в 2021-ом году на недвижимость, потому что покупателю нужно адаптироваться к имеющемуся ценнику на рынке — будет определенный лак у инвесторов в недвижимость и простых покупателей. Но мой вердикт, что если есть возможность инвестировать в недвижимость, то сейчас самое время».

Тюмень
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Татьяна Палецких, директор по продажам ГК «ТИС», призналась, что прогнозы — это дело неблагодарное, но все же постаралась обозначить общие тенденции грядущего года.

«Считаю, что недвижимость сегодня — один из самых надежных инструментов сбережения. Инвесторам и всем, кто хочет заработать на продаже недвижимости, я бы рекомендовала присмотреться к апартаментам. Проанализировав данные по продаже апартаментов в нашем OK Salut* в 2020-ом году, мы увидели, что спрос на них стабильно прирастал, начиная с марта. И это несмотря на увеличение стоимости за «квадрат», которое к концу года достигло 13 %. Спрос подогревали комфортные ставки по ипотеке и снижение ставок по банковским депозитам», — рассказала Палецких.

Эксперт привела пример на продуктах ТИСа. Клиент, купивший в OK Salut студию площадью 29,62 кв. м в январе 2020-го года, заплатил за нее 2213 тыс. рублей (без учета скидки по программам лояльности). За год объект вырос в цене и сейчас стоит 2504 тыс. рублей. Выгода составила 291 тыс. рублей, с одного квадрата это 9824 рубля.

«При этом студий на этажах с панорамным видом на набережную в готовых домах у застройщика уже нет, так что при желании собственнику продать свои апартаменты будет несложно, — объяснила директор по продажам. — Кроме того, сейчас в Совете Федерации обсуждают законопроект, который уточнит статус апартаментов и приравняет этот тип недвижимости к жилью. По поручению президента, закон должен быть внесен на рассмотрение в Госдуму к 1 августа 2021 года. Если закон примут, эксперты прогнозируют рост стоимости апартаментов на 20 % — примерно на столько сейчас апартаменты дешевле квартир».

Подытожив, Татьяна Палецких дала совет, на какой стадии выгоднее всего покупать квартиру. По ее словам, чем раньше инвестор приобретает объект, тем выше потенциал роста цены. Например, в «Салюте» первые два дома комплекса уже заселяются, стоимость за «квадрат» там относительно высокая по сравнению со стартовой ценой. Поэтому инвесторов больше привлекают апартаменты в новом доме ГП-2, продажи которого только начались.

Вернемся к цифрам. Во втором квартале 2020-го года средняя рыночная стоимость жилья на первичном рынке Челябинской области составила 42 614 рублей, Курганской области — 44 161 рубль, Тюменской области — 58 447 рублей, Свердловской области — 59 161 рубль за «квадрат». Цены продолжат расти, но наши эксперты прогнозируют дефицит готового жилья. Поэтому в следующем материале мы расскажем, что произошло с ассортиментом жилья и зададимся вопросом: чем живет вторичка и живет ли вообще?

Ликвидность квартиры как основной аргумент для покупки

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: