В Екатеринбурге отреставрируют здание бани «Бодрость» 50-х годов

Для разработки проекта сохранения здания бани на Первомайской, 71 екатеринбургское МУП «Бодрость» ищет подрядчика. Здание, построенное в 1950-х годах, является объектом культурного наследия. В середине прошлого века в нём работал банно-прачечный комбинат №5, сейчас там функционирует популярная среди горожан баня «Бодрость». По информации портала Госзакупок, на проект сохранения здания выделят 2 млн 674 тыс. рублей.

По условиям контракта, подрядчику, после проведения историку-культурной экспертизы, необходимо разработать проект реставрации первого этажа, где будут размещаться парикмахерская, буфет, две сауны, гардероб, стойка администратора. Кроме того, необходимо отремонтировать кровлю, заменить входные группы и окна. Общая площадь объекта – 3,4 тыс. кв. метров.

С баней на Первомайской связаны две городские легенды. По одной из них, Никита Хрущёв, посетив Свердловск, сказал: «В Свердловске построили баню, как театр, а театр, как баню». Говоря о театре, похожем на баню, Хрущёв имел в виду здание Драмтеатра, которое в те годы располагалось на перекрёстке улицы Вайнера и Театрального переулка, сейчас там расположен ТЦ «Успенский». По другой легенде, в бане на Первомайской в студенческие годы любил париться Борис Ельцин.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: localway.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: