Супруга "киллера" Шумкова рассказала о неявке потерпевшего в суд | Уральский меридиан
Ольга Дмитренкова

Ольга Дмитренкова, которую иногда называют супругой «киллера» губернатора Вадима Шумкова, рассказала ИА «Уральский меридиан» о неявке потерпевшего в суд.

«Потерпевший не явился на заседание Курганского городского суда по нашему делу четвёртого февраля текущего года. Мой гражданский супруг Дмитрий Досин, «окрещённый» прессой «киллером» Шумкова, до сих пор находится в СИЗО, его не отпускают даже под домашний арест», — сообщила агентству Ольга Дмитренкова.

На официальном сайте Курганского городского суда указано, что судебное заседание 04. 02. 2021 года по делу Дмитрия Досина (ч.1 ст. 327, ч.2 ст. 167, ч.1 ст. 222 УК РФ) отложено в связи с неявкой потерпевшего в суд. Потерпевший был допрошен по делу только 15 февраля 2021 года и заседание снова отложили до начала марта.

Ольга Дмитренкова рассказала агентству, что «Дмитрия Досина держат в курганском СИЗО. А под домашний арест его не выпускают из-за того, что мой супруг якобы может повлиять на потерпевшего. Более того, следователь сделал меня свидетелем обвинения! Тогда как я показаний никаких не давала. В настоящее время в суде ничего не происходит, был допрошен только потерпевший, который на предыдущее заседание вообще не явился».

«Расследование уголовного дела, в котором обвиняется Дмитрий Досин, начало Следственное управление УМВД России по Курганской области, а затем в связи с общественным резонансом его передали в следственную часть подполковнику юстиции, скорее всего, для нашего устрашения. Мне опера регулярно рассказывали о каких-то влиятельных людях, интересы которых были затронуты», — пояснила Ольга Витальевна.

Однако потерпевшим по делу является вовсе не губернатор Зауралья Вадим Шумков, за которым якобы охотился и готовил покушение Дмитрий Досин, а известный курганский бизнесмен Максим Муравский. Началась история в июльскую жару прошлого года.

Пресс-служба МЧС России по Курганской области сообщала о возгорании 28 июля 2020 года автомобиля «Mercedes-Benz Geländewagen» у ЖК «Талисман». Двадцать минут ушло на тушение пожара. Специалисты ведомства назвали причиной возгорания — поджог. Многие жители ЖК «Талисман» были напуганы поджогом автомобиля Муравского, одного из учредителей ООО «Новый рынок», которое стало управляющей организацией АО «Курганский центральный рынок». Уже в конце августа сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области задержали по подозрению в совершении преступления жителя Кургана Дмитрия Досина. Появились подозрения, что задержанный мог быть причастен к более серьёзным делам и вероятно даже мог готовить покушение на Шумкова.

Супруга Дмитрия Досина ранее обращалась к правозащитнику Ивану Камшилову. Иван Александрович рассказал агентству, что по словам обратившейся к нему Ольги Дмитренковой «конфликта у «киллера» с губернатором никогда не было, оснований его преследовать просто нет. Выяснилось, что ни автомата, ни оптического прицела также у подозреваемого не было. Имелся официально зарегистрированный карабин, но без оптического прицела и даже без возможности его установить. Брали Досина шумно, в акции участвовало 20 бойцов. Подозреваемого после задержания шесть часов держали в наручниках, постоянно их затягивая и предлагали признаться в подготовке покушения, при этом обещали небольшой срок в пределах пяти лет.

Как уточнила агентству Ольга Дмитренкова, «после задержания супруга мой павильон на Некрасовском рынке 26-го августа 2020 года подожгли неизвестные. По данному факту возбудили уголовное дело, которое попало в производство к тому же следователю, который был у нас на обыске. Следователь дело фактически не расследовал и я направляла многочисленные жалобы в прокуратуру, чтобы они хоть что-то делали, а не выказывали мне свое «особое отношение». Меня с большим трудом признали потерпевшей по делу о поджоге павильона. Удалось добиться возобновления расследования лишь на один месяц. А у сотрудников полиции появилась версия, что я сама подожгла свой же павильон на рынке».

Тем временем приближались выборы в Курганскую областную думу. И уже 9-го сентября 2020 года один из пиарщиков «нового хозяина зауральского края» запустил с площади имени Ленина грязный слух о покушении на губернатора Вадима Шумкова. Возможно, таким мерзким способом была сделана попытка поднять рейтинг «подымателя всего Зауралья с колен» и его коллег перед выборами в региональный парламент. В настоящее время пиарщик уже уволен и уехал обратно в Тюмень. Однако Дмитрий Досин продолжает сидеть в СИЗО, а некоторые СМИ «приклеили» к нему неприятный ярлык — «киллер» губернатора.

Здравомыслящие люди в Кургане понимают, что дело «сшито белыми нитками». Затея по поиску «киллера» вышла неудачной, остается ждать, какой выход найдут высокопоставленные авторы этого детектива. Или признают свою ошибку и отпустят на волю человека, или будут дальше прессовать подозреваемого до дачи «нужных» показаний. Понятно одно, утаить свои действия не получится. Правозащитники в Москве и общественность в Курганской области уже обратили внимание на громкую историю.

В Кургане супруга «киллера» Шумкова обратилась в правозащитный центр

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: из личного архива Ольги Дмитренковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: