УГМК обсудила с общественностью защиту рек от промышленных загрязнений | Уральский меридиан
Верхотурье

Защиту рек Свердловской области от промышленных загрязнений и другие вопросы улучшения экологической ситуации на севере региона обсудили с общественностью представители руководства УГМК на встрече в Ивделе.

Самым острым при обсуждении стал вопрос улучшения экологической ситуации вокруг разработки Ново-Шемурского и Шемурского месторождений. На повестке был рассмотрен план мероприятий по ликвидации и недопущению загрязнения рек от объектов открытой разработки, а также мероприятия в рамках мониторинга за окружающей средой.

Заместитель руководителя представительства УГМК в Москве Алексей Борщенко подчеркнул, что решение проблемы загрязнения рек требует времени. Он отметил, что существует технологический проект, рассчитанный на 4 года, который покажет свои первые положительные результаты не ранее, чем через 2 года. На реализацию проекта выделено 4 млрд рублей.

В настоящее время УГМК реализует план мероприятий до 2024 года. В данный план входит реконструкция старых (увеличение 100 кубометров в час) и строительство новых (до 450 кубометров в час) очистных сооружений на месторождениях, торкретирование дна и стенок Шемурского карьера для дальнейшего безопасного складирования вскрышных пород, покрытие бентонитовыми матами отвалов вскрышных пород (для недопущения реакций окисления).

На встрече также обсуждалась проблема состояния водопроводной воды в Ивделе. Было отмечено, что АО «Святогор» подписало соглашение на сумму более 18 млн рублей на работы по разработке подземных скважин для обеспечения жителей чистой водой.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: